Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Друзья Паваротти" отметили пятую годовщину смерти великого тенора

8 сентября 2012, 10:00 UTC+3
Концерт в память о великом певце собрал звезд: Эннио Морриконе, Дзуккеро, Элиза, Лоренцо Джованотти, Джефф Бэк, Джанкарло Джанини и Андреа Бочелли
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Заметным событием в музыкальной и общественной жизни Италии стал концерт в городе Модена /область Эмилия-Романья, на севере страны/, посвященный пятой годовщине со дня смерти великого тенора Лучано Паваротти. 300 билетов на концерт, бесплатно распространявшихся в кассе городского театра Модены, разошлись в считанные мгновения, еще 200 платных билетов столь же стремительно разобрали через интернет. "Большой Лучано" родился, и умер в Модене: городской театр,/"Театро коммунале"/, в котором состоялся памятный вечер, носит имя Паваротти.

Зрителей привлекло не только имя покойного маэстро, но и звездный состав участников концерта в память о великом певце: Эннио Морриконе, Дзуккеро, Элиза, Лоренцо Джованотти, Джефф Бэк, Джанкарло Джанини и Андреа Бочелли. Из объявленных ранее членов легендарного клуба "Паваротти френдз" не смогла приехать только сопрано Монсерат Кабалье, она оступилась накануне. А слепой музыкант Андреа Бочелли к годовщине смерти своего прославленного друга защитил с отличием диплом в местной консерватории.

На сцене были также и молодые звезды итальянского бельканто - Алессандро Скотто ди Луцио, Паоло Караман, Алессандро Фантони, Марко Фрузони, Джакомо Патти, Валерия Сеппе и другие певцы.

Те, кому не досталось билетов на этот уникальный концерт, смогли посмотреть его с гигантского экрана, установленного в другом театре Модены "Сторки". Концерт был организован вдовой Паваротти Николеттой и Фондом памяти тенора, в зале находились сестра певца Габиэла и его младшая дочь Алиса. Присутствовали многочисленные представители итальянских властей.

Концерт начался интермедией "Мой друг Фриц" Масканьи в исполнении итальянского филармонического оркестра под управлением Фабрицио Карминати, но вскоре его сменил на подиуме Морриконе, композитор и дирижер, напомнивший зрителям тему "Деборы" из его музыкальной дорожки к фильму "Однажды в Америке".

Пресса напоминает биографию Лучано Паваротти, оставившего после себя состояние размером почти в полмиллиарда долларов. "Великий тенор эпохи" родился 12 октября 1935 года в семействе пекаря. С 9 лет пел с отцом в местном церковном хоре. В 1954-1960 - учился пению у теноров в Модене и в то же время работал учителем в начальной школе и страховым агентом. Дал несколько бесплатных сольных концертов в провинции. В 1961 - вступил в брак с певицей Адуа Верони, победил на Международном конкурсе вокалистов, дебютировал как оперный певец в Театре Реджио Эмилия, исполнив партию Рудольфа в "Богеме" Джакомо Пуччини. В 1966 г. становится всемирно-известным оперным певцом благодаря партии Тонио в опере "Дочь полка" Гаэтано Доницетти. До 1992-го пел в Венской государственной опере, театрах Ковент-Гарден в Лондоне и миланской Ла Скала. В 1990-2005 - сотрудничал с оперными певцами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом в незабываемом проекте "Три тенора". Устраивал благотворительные концерты "Паваротти и друзья" вместе с известными рок- и поп-певцами. 10 февраля 2006-го выступил в последний раз - на стадионе в Турине, на церемонии открытия XX зимних Олимпийских игр. 6 сентября 2007 года умер от рака поджелудочной железы в своем доме в Модене. Похоронен в семейном склепе, рядом с родителями и сыном. Памятник Паваротти в Модене, задуманный скульптором Зурабом Церетели, пока не нашел своего воплощения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама