Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Друзья Паваротти" отметили пятую годовщину смерти великого тенора

8 сентября 2012, 10:00 UTC+3

Концерт в память о великом певце собрал звезд: Эннио Морриконе, Дзуккеро, Элиза, Лоренцо Джованотти, Джефф Бэк, Джанкарло Джанини и Андреа Бочелли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Заметным событием в музыкальной и общественной жизни Италии стал концерт в городе Модена /область Эмилия-Романья, на севере страны/, посвященный пятой годовщине со дня смерти великого тенора Лучано Паваротти. 300 билетов на концерт, бесплатно распространявшихся в кассе городского театра Модены, разошлись в считанные мгновения, еще 200 платных билетов столь же стремительно разобрали через интернет. "Большой Лучано" родился, и умер в Модене: городской театр,/"Театро коммунале"/, в котором состоялся памятный вечер, носит имя Паваротти.

Зрителей привлекло не только имя покойного маэстро, но и звездный состав участников концерта в память о великом певце: Эннио Морриконе, Дзуккеро, Элиза, Лоренцо Джованотти, Джефф Бэк, Джанкарло Джанини и Андреа Бочелли. Из объявленных ранее членов легендарного клуба "Паваротти френдз" не смогла приехать только сопрано Монсерат Кабалье, она оступилась накануне. А слепой музыкант Андреа Бочелли к годовщине смерти своего прославленного друга защитил с отличием диплом в местной консерватории.

На сцене были также и молодые звезды итальянского бельканто - Алессандро Скотто ди Луцио, Паоло Караман, Алессандро Фантони, Марко Фрузони, Джакомо Патти, Валерия Сеппе и другие певцы.

Те, кому не досталось билетов на этот уникальный концерт, смогли посмотреть его с гигантского экрана, установленного в другом театре Модены "Сторки". Концерт был организован вдовой Паваротти Николеттой и Фондом памяти тенора, в зале находились сестра певца Габиэла и его младшая дочь Алиса. Присутствовали многочисленные представители итальянских властей.

Концерт начался интермедией "Мой друг Фриц" Масканьи в исполнении итальянского филармонического оркестра под управлением Фабрицио Карминати, но вскоре его сменил на подиуме Морриконе, композитор и дирижер, напомнивший зрителям тему "Деборы" из его музыкальной дорожки к фильму "Однажды в Америке".

Пресса напоминает биографию Лучано Паваротти, оставившего после себя состояние размером почти в полмиллиарда долларов. "Великий тенор эпохи" родился 12 октября 1935 года в семействе пекаря. С 9 лет пел с отцом в местном церковном хоре. В 1954-1960 - учился пению у теноров в Модене и в то же время работал учителем в начальной школе и страховым агентом. Дал несколько бесплатных сольных концертов в провинции. В 1961 - вступил в брак с певицей Адуа Верони, победил на Международном конкурсе вокалистов, дебютировал как оперный певец в Театре Реджио Эмилия, исполнив партию Рудольфа в "Богеме" Джакомо Пуччини. В 1966 г. становится всемирно-известным оперным певцом благодаря партии Тонио в опере "Дочь полка" Гаэтано Доницетти. До 1992-го пел в Венской государственной опере, театрах Ковент-Гарден в Лондоне и миланской Ла Скала. В 1990-2005 - сотрудничал с оперными певцами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом в незабываемом проекте "Три тенора". Устраивал благотворительные концерты "Паваротти и друзья" вместе с известными рок- и поп-певцами. 10 февраля 2006-го выступил в последний раз - на стадионе в Турине, на церемонии открытия XX зимних Олимпийских игр. 6 сентября 2007 года умер от рака поджелудочной железы в своем доме в Модене. Похоронен в семейном склепе, рядом с родителями и сыном. Памятник Паваротти в Модене, задуманный скульптором Зурабом Церетели, пока не нашел своего воплощения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама