Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 60-м году жизни скончался знаменитый шотландский писатель-фантаст Иэн Бэнкс

9 июня 2013, 19:25 UTC+3
Отмечая неповторимый стиль Бэнкса, читатели и критики прозвали его "Тарантино от литературы"
Материал из 1 страницы
Фото www.iain-banks.net

Фото www.iain-banks.net

ЛОНДОН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Известный шотландский писатель, пишущий в жанре научной фантастики, Иэн Бэнкс ушел из жизни в возрасте 59 лет. Об этом сообщила сегодня вещательная корпорация Би-би-си.

Бэнкс родился в 1954 году в городе Данфермлин, к северо-западу от Эдинбурга. Широкая известность пришла к нему в 1984 году после выхода романа "Осиная фабрика". В 2008 году газета "Таймс" включила его в список 50 величайших писателей второй половины XX века.

Отмечая неповторимый стиль Бэнкса, читатели и критики прозвали его "Тарантино от литературы". Перу писателя принадлежат также такие известные произведения, как "Мост", "Песнь камня" и "Шаги по стеклу".

В апреле 2013 года Бэнкс объявил о наличии у него неоперируемой раковой опухоли и заявил, что вряд ли проживет больше года. Но даже в этот тяжелейший момент в жизни писатель не потерял присущее ему чувство юмора. Узнав о болезни, он сразу же сделал предложение давней подруге Адель со словами: "Не окажете ли вы мне честь стать моей вдовой?" После этого пара отправилась в небольшое свадебное путешествие. "Черный юмор помогает нам в сложившейся ситуации", - отмечал фантаст.

Последняя книга Бэнкса "Карьер" должна выйти 20 июня в Великобритании и 25 июня в США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама