Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи подвели итоги Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр"

9 июня 2013, 21:24 UTC+3
Гран-при получил фильм "Географ глобус пропил" Александра Велединского
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Показом фильма Дмитрия Константинова "Прощание" завершил свою работу 24-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". На церемонии закрытия киносмотра, проходившей в Зимнем театре курорте, сегодня объявили победителей конкурсных программ и обладателей дипломов жюри фестиваля.

Гран-при получил фильм "Географ глобус пропил" Александра Велединского. Картина рассказывает об истории молодого биолога, вынужденного от безденежья работать в школе, делать непростой выбор между семьей и любовью. Сыгравшему "педагога по неволе" в этой картине актеру Константину Хабенскому также достался приз за лучшую мужскую роль.

Традиционную награду имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку получил музыкант группы " Аквариум" Алексей П. Зубарев, автор музыкального сопровождения победившей картины. Увезет съемочная группа обладателя Гран-при и награду-новшество 24-го "Кинотавра" - впервые вручавшийся приз жюри кинопрокатчиков.

Как отметил в интервью корр.ИТАР-ТАСС режиссер "Географа..." Александр Велединский, обилие призов, полученных его работой, дает ему надежду на то, что фестивальный фильм получит и свою широкую аудиторию. "Это кино ради этого только и делалось, ради зрителя. Я очень хочу, чтобы в прокат фильм вышел именно в той, расширенной версии, которая была показана на фестивале", - сказал он.

Приз в номинации "Кинотавр. Короткий метр" был вручен фильму "F5" Тимофея Жалкина, рассказывающего о перипетиях участия в столичном конкурсе двух провинциальных танцовщиц.

Жюри отметило наградой фестиваля "За лучшую режиссуру" известного режиссера Виталия Манского, представлявшего в конкурсной программе свою последнюю работу "Труба", ему же вручен приз гильдии киноведов и кинокритиков.
манский

Лучшей дебютной работой жюри признало "Интимные места", ее авторы Наталья Меркулова и Алексей Чупов также отмечены дипломом гильдии киноведов и кинокритиков. Исполнительница главной роли в этом фильме Юлия Ауг получила награду за лучшую женскую роль.
места

За блестящую, по мнению конкурсной комиссии, операторскую работу над картиной "Небесные жены луговых мари" награду получил Шандор Беркеши. Эта же картина удостоена приза имени Григория Горина за лучший сценарий, он вручен автору сценария Денису Осокину.

Приз зрительских симпатий те, кто все дни фестиваля приходил на Театральную площадь смотреть кино, отдали картине "Легенда номер 17" Николая Лебедева. Как уверяют организаторы "Кинотавра" практика голосования среди зрителей будет продолжена и на юбилейном, 25-м фестивале, который также обязательно пройдет в Сочи.

По мнению председателя жюри основного конкурса сочинского фестиваля Александра Митты, "Кинотавр" остается главным показателем того, что происходит в российском кинематографе. "Это не только самый лучший российский кинофестиваль, но и самый социально озабоченный. Его программа хорошая и разнообразная, и это его главное отличие",- считает Митта.

В мероприятиях 24-го "Кинотавра" приняло участие более 4 тыс человек, из них 40 отборщиков международных кинофестивалей и 100 участников конкурсной программы. События главного ежегодного форума российских кинематографистов освещало 300 представителей федеральных и региональных СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама