Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вахтанговского "Дядю Ваню" на гастролях в Женеве ждет гарантированный аншлаг

10 июня 2013, 9:00 UTC+3

Билеты полностью распроданы, а продюсер турне пожалел, что арендовал зал на 500 мест, а не на тысячу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. "Дядя Ваня" из Московского академического театра имени Вахтангова отправился сегодня на гастроли в Женеву. Нашумевший спектакль по чеховской пьесе в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса в Швейцарии сыграют три вечера подряд - с 11 по 13 июня, причем с гарантированным аншлагом.

"Билеты на все представления полностью проданы", - сообщил ИТАР-ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. Ссылаясь на продюсера турне, он добавил, что тот пожалел, что арендовал зал на 500 мест, а не на тысячу.

Впрочем, к аншлагам вахтанговскому "Дяде Ване" не привыкать. Они стали неотъемлемым атрибутом этого спектакля буквально со дня премьеры и сопутствуют ему уже четыре сезона.

Действительно, такое зрелище нельзя пропустить. В этом спектакле сошлось все: неординарное мышление режиссера, потрясающая сценография /художник Адомас Яцовскис/, удивительная музыка /композитор Фаустас Латенас/. "Дядя Ваня" в постановке Туминаса на самом деле зазвучал по- новому. На сцене нет ожидаемого Чехова с усадьбой, окруженной садом, нет уютных кресел, накрытого к трапезе стола с кружевной скатертью и кипящим самоваром. Режиссер очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, не оправдавшихся надежд. Герои Чехова, увиденные Туминасом и воплощенные актерами, живут в клубке амбиций, философствования, трудолюбия и лености, служения и потребления. Такие разные и одинаковые - у всех не задалась жизнь.

Успех спектакля обеспечен и "звездным" актерским составом. Роли исполняют Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская и другие.

Неслучайно этот спектакль в Вахтанговском театре - один из самых востребованных и, пожалуй, самый "выездной". За то время, что постановка значится в репертуаре труппы, она уже побывала в Израиле, Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Чехии. Год назад "Дядю Ваню" возили в Грецию. И даже там, в разгар кризиса и жесткой экономии, крупнейший зал Афин - полуторатысячный "Бадминтон" был заполнен до отказа, когда на его сцене в течение трех вечеров играли вахтанговцы. А потом замечательный чеховский спектакль показали в Лондоне, где дали аж шесть аншлаговых представлений подряд. И лишнего билета нельзя было достать даже за двойную цену.

Так что нет ничего удивительного в том, что и швейцарская публика проявила повышенный интерес к популярному спектаклю. К тому же в Женеве вахтанговцы не были очень давно.

"В начале 1990-х годов мы ездили туда со спектаклем "Без вины виноватые" в постановке Петра Наумовича Фоменко", - рассказала ИТАР-ТАСС старейшая вахтанговская актриса, 96-летняя Галина Коновалова, которая является заведующей труппой. Несмотря на почтенный возраст, она все помнит и до сих пор участвует во всех громких премьерах своего театра. Она занята и в "Пристани", и в "Евгении Онегине", и, конечно, в "Дяде Ване", где играет няньку. Естественно, эта достойная дама вместе со всем коллективом также отбыла сегодня в Женеву.

Организатором гастролей выступил Женевский Международный центр МГУ имени Ломоносова /МЦЛ/ под руководством Тамирлана Гасанова. МЦЛ поддерживает партнерские связи с Московским Театральным институтом имени Щукина, студенты которого ежегодно участвуют в Фестивале российской культуры и науки, проводимом на берегах Женевского озера. И вот теперь на гастроли пожалует сам Вахтанговский театр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама