Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Список финалистов "Большой книги" возглавили Маканин, Гранин, Кабаков, Прилепин и архимандрит Тихон

30 мая 2012, 15:16 UTC+3

Имена лауреатов премии будут названы в ноябре

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Имена писателей, вошедших в так называемый шорт-лист седьмого сезона самой крупной литературной премии России "Большая книга", объявлены сегодня в Москве.

Из 46 произведений, попавших в "длинный список", в финал вышли 14 сочинений. Это, в частности, "Мой лейтенант... " Даниила Гранина, "Две сестры и Кандинский" Владимира Маканина, "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "Аксенов" Александра Кабакова и Евгения Попова, "Несвятые святые" и другие рассказы архимандрита Тихона /Шевунова/.

На церемонию пришли практически все создатели этих произведений. К примеру, Владимир Маканин рассказал, что на премию претендует "его предпоследний, несколько экспериментальный роман".

А Александр Кабаков заметил, что его книга о Василии Аксенове - это не совсем литература. "Во-первых, хочу сказать спасибо своему соавтору,это его идея, во-вторых, это не совсем книга, это как будто бы две рюмки налиты, а одна стоит покрытая хлебом, - пояснил он. - Мы ее делали не для литературы, а для Васи".

После объявления списка финалистов начнет работу Литературная академия, которая в ноябре назовет имена трех лауреатов "Большой книги". Призовой фонд премии составляет 6,1 млн рублей.

Среди соучредителей награды - ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама