Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Список финалистов "Большой книги" возглавили Маканин, Гранин, Кабаков, Прилепин и архимандрит Тихон

30 мая 2012, 15:16 UTC+3
Имена лауреатов премии будут названы в ноябре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Имена писателей, вошедших в так называемый шорт-лист седьмого сезона самой крупной литературной премии России "Большая книга", объявлены сегодня в Москве.

Из 46 произведений, попавших в "длинный список", в финал вышли 14 сочинений. Это, в частности, "Мой лейтенант... " Даниила Гранина, "Две сестры и Кандинский" Владимира Маканина, "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "Аксенов" Александра Кабакова и Евгения Попова, "Несвятые святые" и другие рассказы архимандрита Тихона /Шевунова/.

На церемонию пришли практически все создатели этих произведений. К примеру, Владимир Маканин рассказал, что на премию претендует "его предпоследний, несколько экспериментальный роман".

А Александр Кабаков заметил, что его книга о Василии Аксенове - это не совсем литература. "Во-первых, хочу сказать спасибо своему соавтору,это его идея, во-вторых, это не совсем книга, это как будто бы две рюмки налиты, а одна стоит покрытая хлебом, - пояснил он. - Мы ее делали не для литературы, а для Васи".

После объявления списка финалистов начнет работу Литературная академия, которая в ноябре назовет имена трех лауреатов "Большой книги". Призовой фонд премии составляет 6,1 млн рублей.

Среди соучредителей награды - ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама