Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богиня Победы Ника вернулась после реставрации на свое историческое место - Триумфальную арку в Москве

31 мая 2012, 0:49 UTC+3

Непосредственно на самой арке сейчас ведутся реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС/. Крылатая богиня Победы Ника вернулась на Триумфальную арку в Москве. Многотонная скульптурная группа установлена сегодня на свое историческое место после реставрации.

Работы проходят в ночное время, поскольку Кутузовский проспект, где стоит Триумфальная арка, является режимной трассой. Сначала монтажники подняли и укрепили колесницу, а затем уже и саму Богиню Победы. Скульптура весит 4 тонны, а вся композиция с колесницей, но без лошадей - около 20 тонн.

Венчающая арку скульптурная композиция уникальна. Это - одно из первых произведений художественного литья в Европе, выполненное из чугуна, когда все еще делалось вручную. Статуи были установлены на Триумфальную арку в 1836 году и сохранились до наших дней в оригинальном виде. Поэтому перед реставраторами стояла сложная задача - добиться надежности скульптуры на долгие годы и максимально сберечь подлинность памятника.

Специалистам пришлось провести и "работу над ошибками": в 1960-е годы эту скульптурную композицию уже подвергали реставрации, которую таковой назвать сложно. Тогда Нику разрезали и сварили заново. В некоторые швы были вварены куски арматуры. Теперь все это восстановлено в чугуне. Также с того времени скульптура сильно пострадала. В частности, произошла коррозия металла, внутри статуи образовались полости. Специалисты справились и с этими проблемами.

Непосредственно на самой арке сейчас ведутся реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, которые не были демонтированы: это скульптуры "Храбрость", "Твёрдость", "Воины", медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. На сегодняшний день около 2 тыс кв м поверхности памятника очищено от краски, ржавчины, наслоений. Восстановлены стыковые сварочные швы, произведен большой объем реставрации резного декора. Резчики по камню отреставрировали около 7 тысяч элементов.

Кроме того, произведена расчистка скульптур и декора, в том числе расшивка и зачеканка трещин, сколов, отливка и установка утраченных фрагментов. Определено цветовое решение отделки декора и статуй.

Реставрация Триумфальной арки начата в конце февраля 2012 года. В общей сложности в восстановлении памятника принимают участие более 200 реставраторов со всей России. Стоимость работ превышает 232 млн рублей. 21 июня специалисты планируют завершить все реставрационные работы, а на 22 июня намечена приемка арки. Торжественное открытие Триумфальной арки состоится в сентябре и будет приурочено к юбилейным торжествам, посвященным Дню воинской славы России – Дню Бородинского сражения.

Первая, ещё деревянная, Триумфальная арка в честь победы в Отечественной войне была сооружена у Тверской заставы в середине 1814 года - к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет было решено заменить деревянное сооружение каменным. Составление проекта поручили архитектору Осипу Бове, который создал яркий образ непокоренной Москвы, восставшей "из пепла и развалин", как говорилось в одной из надписей на арке. Постройка арки растянулась на пять лет. Ее открытие состоялось 20 сентября 1834 года. Спустя век ее разобрали.

Решение о восстановлении Триумфальной арки на площади Победы у Поклонной горы было принято по инициативе народного архитектора СССР Иосифа Ловейко и автора застройки Кутузовского проспекта - архитектора Владимира Гельфрейха - в 1966 году. Открытие монумента состоялось 6 ноября 1968 года. -–0--иш/ца/ид

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости