Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые за последние сто лет гости Арзамаса увидели гусиные бои

10 сентября 2012, 15:25 UTC+3
Гулянья с исконно-русскими забавами прошли в рамках I Народного фестиваля "Арзамасский гусь"
Материал из 1 страницы

АРЗАМАС, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Дубинская/. Впервые за последние сто лет в "гусиной столице России" - так Арзамас величала императрица Екатерина II, состоялись настоящие гусиные бои. Гулянья с исконно-русскими забавами прошли в рамках I Народного фестиваля «Арзамасский гусь», призванного возродить былую "гусиную" славу старинного русского города. Грандиозный праздник под открытым небом жителям и гостям Арзамаса подарила городская администрация.

"Во славу традиций наших отцов и дедов, во славу возрождения гусезаводчества, во славу Арзамаса – города земли Нижегородской Фестивалю "Арзамасский гусь" - быть!" - обмакнув гусиное перо в чернила, на Соборной площади на глазах у арзамасцев свиток с таким постановлением подписали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава администрации Арзамаса Михаил Бузин и председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Соборная площадь в центре города на целый день была отдана «под крылом» потешного гуся и стала эпицентром шумного и красочного веселья. Здесь каждый нашел себе развлечение по душе, набрался ярких впечатлений и с лихвой зарядился позитивными эмоциями. Настроение публике подогревали коллективы народного творчества – и стар, и млад ноги сами несли в пляс. То и дело со сцены звучал шуточный "гимн" фестиваля – песенка "Жили у бабуси два веселых гуся". Калейдоскоп мероприятий включил в себя: праздничную ярмарку и мастер-классы народных умельцев, приготовление гуся на вертеле, чистописание гусиными перьями, создание аппликаций и разукрашивание книжки-раскраски на гусиную тему, всевозможные игры, моделирование фигурок гуся из воздушных шаров, взвешивание гусей, родившихся в этом году, и многое другое.

Самым «аппетитным» аттракционом стала выставка съедобных шедевров участников кулинарного конкурса, все желающие могли продегустировать разнообразные «гусиные» произведения арзамасских поваров и кондитеров. Победу в одной из главных номинаций одержала шеф-повар городской столовой № 7 Татьяна Блинова - ее гусь, фаршированный яблоками, изюмом и черносливом был признан самым вкусным и оригинальным.

Особое внимание публики привлекли, конечно же, гусиные бега и бои. Историки утверждают, что в Арзамасе поединки домашних гусей – во время которых два пернатых «кавалера» пытаются оспорить друг у друга право на общение с "прекрасной гусыней" – не проводились, как минимум, с конца XIX века. Будто бы в стародавние времена над площадью кружили пух и перья и стоял несмолкаемый гусиный гогот и радостное улюлюканье толпы.

Люди плотным кольцом обступили "ринг", где разворачивалось действо. Арзамасские мальчишки, чтобы лучше видеть происходящее, забирались на козырьки остановок городского транспорта и даже пытались влезть на фонари. В каждом бое участвовало два гуся и несколько гусынь. Гусезаводчики выпускали своих птиц из больших деревянных коробов, после чего птицам предоставлялась полная свобода действий. Считается, что едва завидев соперника, каждый уважающий себя гусь рвется в драку. И хотя особенно ревнивыми гуси становятся в марте, на который приходится брачный период, за свою любовь гуси готовы биться круглогодично. Любопытно, что эти пернатые не будут нападать друг на друга, если поблизости не присутствуют гусыни – бойцы должны видеть и понимать, из-за чего, вернее – из-за кого, весь сыр-бор. Кстати, гусиные схватки являются самыми мирными в природе, потому что они обходятся без кровопролития.

В ходе праздника состоялись сразу пять гусиных "дуэлей", но, пожалуй, самый незабываемый бой – заключительный – провели пузатые рыжеклювы редкой арзамасской породы по кличке Тихон и Терминатор. Настырный и упрямый Тихон так защипал своего собрата "киборга", что тот всего через пару минут был вынужден ретироваться. Опытные гусезаводчики из города Павлово рассказали, что взрослые гуси иной раз могут драться часами – бывалые бойцы, в отличие от резвого молодняка, пытаются взять друг дружку измором. Они могут крепко-накрепко вцепиться один другому в крылья и замереть в такой позе на весьма длительное время. А еще, оказывается, имена гусям принято давать только после первого – или пятого (где-как) – боя. Вот такое у этих пернатых боевое крещение.

Между тем, на специально оборудованной "беговой дорожке" для проведения гусиных соревнования на "скорость" то и дело появлялись новые "бегуны" - гуси, разодетые в красивые костюмчики. Среди пернатых участников был даже гусь в королевской мантии. В качестве «гусиных пастушков» себя мог попробовать любой желающий – в основном это были, конечно, дети. Легонько касаясь своего гуся прутиком, "пастушок" должен был как можно быстрее загнать его в специальный отсек – тот участник, у которого это получалось сделать первым, и считался победителем.

На зависть упитанным домашним гусям I Народный фестиваль «Арзамасский гусь» завершился красивым запуском в небо белоснежных ручных голубей. "Надеемся, что новый праздник оставил свой добрый след в душе каждого, кто к нему приобщился. Указ об учреждении фестиваля подписан настоящим гусиным пером, а значит, это решение уже не вырубишь топором! Следующей осенью у жителей и гостей Арзамаса вновь появится возможность побывать на масштабных "гусиных" гуляниях, а для того, чтобы программа нашего фестиваля была еще лучше, мы с радостью примем от заинтересованных предложения по ее улучшению – хотим, чтобы с каждым годом "Арзамасский гусь" становился интереснее!" - сказала ИТАР-ТАСС директор Департамента культуры администрации Арзамаса Татьяна Ильченко. Она также добавила, что в 2013 году Арзамас направит приглашения на фестиваль известным в России Гусевым – актрисе Екатерине Гусевой, спортивному комментатору Виктору Гусеву и другим знаменитостям с "говорящей фамилией".

Фото: Дмитрий Дубинский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама