Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области найдены неизвестные скульптуры Эрнста Неизвестного

10 июня 2013, 12:38 UTC+3
В 1950-е гг. он построил в городе Асбест монументы "Наука" и "Искусство"
Материал из 1 страницы
Фото Алексея Меркулова

Фото Алексея Меркулова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Скульптуры "Наука" и "Искусство", установленные в начале 50-х годов прошлого века рядом с домом культуры города Асбеста Свердловской области,  оказались творением Эрнста Неизвестного. Как  сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС уральский краевед Сергей Липачев, мастер лично подтвердил их подлинность.

«Разговоры о том, что монументы созданы именно этим скульптором, в городе ходили давно. Однако официального подтверждения эти слухи не находили. Я решил проверить – действительно ли эти скульптуры сделал мастер, - рассказал Липачев. - Мною был подготовлен пакет документов об этих скульптурах. Их я передал представителю Эрнста Неизвестного в России. Тот недавно общался с мастером в его мастерской в Нью-Йорке. Интервью с Неизвестным он записал на видео. В своем интервью скульптор подтвердил, что монументы, установленные в Асбесте, создал он лично», - рассказал Липачев.

Военнопленные построили в Асбесте дворец культуры, который был сдан в 1955 году.  Встал вопрос: как облагородить  территорию нового учреждения культуры?

«В это время Эрнст Неизвестный только закончил Суриковское училище. К молодому скульптору обратилось руководство Управления лагеря немецких военнопленных с просьбой сделать работы для нового дворца культуры. Скульптор охотно принялся за эту работу. Он сделал металлический каркас двух скульптур. Затем на нем была сделана бетонная отливка. Так в Асбесте появились скульптуры "Наука" и "Искусство", - рассказал Липачев. Он отметил, что монументы находятся в хорошем состоянии и недавно были отреставрированы.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. Сегодня он живет в США. В начале апреля в Екатеринбурге был открыт второй в мире и первый в России  музей Эрнста Неизвестного. Фонд музея состоит из 7 бронзовых скульптур и 20 гравюр, которые подарил Неизвестный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама