Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марк Захаров выпускает в "Ленкоме" спектакль "Небесные странники" по Аристофану и Чехову

11 апреля 2013, 3:11 UTC+3
Сегодня состоится первый предпремьерный показ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском театре "Ленком" грядет громкое событие: Марк Захаров выпускает новый спектакль. Он называется "Небесные странники" и представляет собой вольную фантазию ленкомовского лидера на темы произведений "отца древнегреческой комедии" Аристофана и русского классика Антона Павловича Чехова. Сегодня состоится первый предпремьерный показ на зрителе.

А накануне, в среду вечером, "Небесных странников" играли для "своих" - сдавали худсовету, в состав которого входят, в частности, Александр Збруев, Елена Шанина, Мария Миронова, Александр Лазарев-младший. За режиссерским столиком в центре до отказа заполненного зала - Марк Захаров с помощниками по постановке Сергеем Грицаем и Игорем Фокиным. Когда публика расселась и слегка утихомирилась, Марк Анатольевич скомандовал: "Можно начинать".

И на сцене появились "птицы" из одноименной комедии Аристофана во главе со своим повелителем - царем Удодом. А вслед за ними буквально "выпорхнула" на подмостки Александра Захарова, представшая уже в образе Ольги Ивановны из чеховского рассказа "Попрыгунья". Примечательно, что в роли ее мужа - доктора Дымова - выступает популярный киноактер Александр Балуев. Конечно, у него есть определенный театральный опыт: прежде он работал в Театре Российской армии и Театре имени Ермоловой, да и сейчас нередко занят в антрепризных спектаклях. Но все же в основном Александр Балуев - звезда экрана.

Для дебюта в "Ленкоме" он был приглашен по инициативе Марка Захарова, выбор которого оказался очень точным. Дуэт Захаровой и Балуева получился поистине замечательным. В других ролях заняты такие известные "ленкомовцы", как Виктор Раков, Иван Агапов, Анна Якунина, Сергей Степанченко, Дмитрий Гизбрехт. И каждый, что называется, на своем месте. Лучше не придумаешь. Как всегда, в постановке участвует живой музыкальный ансамбль, партитуру для которого пишет композитор Сергей Рудницкий. Декорации выполнил Алексей Кондратьев, ученик незабвенного главного художника "Ленкома" Олега Шейнциса.

И все это удивительным образом работает на воплощение замысла Марка Захарова, монолог которого цитируется в театральной программке.

"Я начинал работу с перевода на сценический язык нескольких трагикомических рассказов Чехова - "Попрыгунья", "Хористка", "Черный монах", - посвящает мастер в свою творческую "кухню". - Впрочем, меня с самого начала привлекали собственные фантазии по поводу чеховских текстов и монологов царя птиц Удода. Мы постарались выстроить спектакль как театральную игру с обязательной для "Ленкома" самоиронией. Великого русского писателя дразнил хоровод человеческих характеров - смешных, нелепых, злобных, прекрасных, великодушных. Они чем-то напоминали мне фантасмагорическую стаю разноперых птиц, летящих под облаками. Мне, как и английскому кинорежиссеру Хичкоку в его знаменитом фильме, птицы казались не только прекрасными созданиями - в нашу чеховскую фантазию влетело скопище человеческих слабостей, притягательных страхов и даже галлюционарных объектов. Вслед за мистическими образами мы прикоснулись даже к молодому Горькому, который дружил с Чеховым в Ялте на рубеже веков, когда "Буревестник" обрел сумасшедшую популярность в русском обществе".

Такие откровенные пояснения автора сценария и постановщика читаются с неподдельным интересом. Но особенно пронзительно звучит заключение: "Навязчивые идеи рефлексирующих героев побудили нас пристально вглядеться в божественные выси, познать радость вселенского бытия и позавидовать тем, кто вправе называться небесными странниками".

Не случайно, что одна из финальных фраз, произнесенных Дымовым, призывает: "Радость должна быть нормальным состоянием человека!" И от этих слов на душе становится одновременно светло и грустно, а на глазах невольно наворачиваются слезы.

"Такое искреннее высказывание режиссера не может не растрогать, - призналась ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Евгения Шерменева. - Эта работа вызывает огромное уважение к ее создателю".

Спектакль продолжается чуть больше двух часов и завершается овацией. Причем, вместе со всем залом аплодирует и художественный совет, который, бесспорно, принял "Небесных странников".

Сегодня новую постановку "Ленкома" впервые оценит широкая публика. Предпремьерный показ состоится также 12 апреля. Официальная премьера объявлена на воскресенье, 14 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама