Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картине-панораме "Бородинская битва" исполняется 100 лет

11 сентября 2012, 0:04 UTC+3
Произведение было заказано художнику Францу Рубо к столетней годовщине Отечественной войны 1812 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Картине-панораме "Бородинская битва", созданной известным художником-баталистом Францем Рубо, сегодня исполняется 100 лет.

Картина была заказана художнику к столетней годовщине Отечественной войны 1812 года. К этой дате в 1912 году было приурочено множество торжественных мероприятий, среди которых отдельным пунктом стояло открытие панорамы, над которой Рубо работал в течение двух лет. 11 сентября 1912 года в Москве в специально построенном деревянном павильоне у Покровских ворот состоялось торжественное открытие панорамы, на котором присутствовал император Николай Второй.

В основу сюжета картины взят один из напряжённейших моментов сражения – когда ободрённые захватом Багратионовых флешей французы пытались развить успех, атакуя сразу два укреплённых пункта русских позиций – деревню Семёновская и Курганную батарею. Линия соприкосновения враждующих армий в этот момент проходила по Семёновскому ручью, на восточном берегу которого сосредоточились русские войска после оставления флешей. Командовал ими после ранения Багратиона генерал Дмитрий Дохтуров. Изображённые на полотне русские войска активно обороняются, вступив в жестокий рукопашный бой с французами.

Как известно из истории, русской армии удалось тогда отбить этот натиск противника. На панораме не видно, но именно в это время кавалерия генерала Уварова и казаки генерала Платова разворачивались для рейда на левый фланг французов, рейда, который на два часа остановил атакующий порыв их и позволил русскому командованию подтянуть резервы и устроить армию для дальнейшего отпора.

Панорама, созданная Францем Рубо, позволяет зрителю заглянуть в самое сердце этого драматичного противостояния двух армий. Живописное полотно длиной 115 метров и высотой 15 метров совмещается с объёмными макетами предметного плана, а звуковые эффекты, которые демонстрируются в музее, где экспонируется картина, придают даже ощущение реальности изображаемых событий. Специальное освещение усиливает впечатление перспективы.

Первая панорама была закрыта 26 декабря 1917 года, а в 1918-м и вовсе демонтирована. Лишь к 150-летию Отечественной войны, в 1962 году началась её новая жизнь. На Кутузовском проспекте специально было построено здание, в котором разместился новый музей-панорама "Бородинская битва".

К тому времени картину пришлось буквально восстанавливать: из-за хранения в сырых условиях верхний край панорамы был безвозвратно утерян. Но и после открытия полотно преследовали несчастья: в ночь на 27 июня 1967 года в здании музея произошло возгорание, в огне погибло две трети картины. Восстанавливали её по цветным фотографиям, незадолго до этого снятым немецким туристом.

Франц Рубо имеет французские корни, но родился он в Одессе, в семье французского коммерсанта, обосновавшегося в России. Учился в Одесской рисовальной школе, затем - в мюнхенской Академии художеств.

Панораму "Бородинская битва" художник создавал с такой же тщательностью и вниманием к историческим деталям, которые характеризуют всё его творчество. Он выезжал на Бородинское поле, где тщательно изучал позиции сторон, буквально шагами измеряя их, осматривал сохранившиеся укрепления, беседовал с местными жителями, писал этюды. Саму картину он писал в Мюнхене, причём в очень короткий срок: за 11 месяцев. При этом Рубо был настолько увлечён работой, что был готов продать свой дом, лишь бы иметь деньги для её окончания.

С 1913 года Франц Рубо жил в Германии, где продолжал писать картины, по его собственным словам "исключительно из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама