Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Произведения писателей из Великобритании, Индии и Малайзии вошли в шорт-лист "Букера"

11 сентября 2012, 15:56 UTC+3
На соискание приза было подано 145 заявок
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. В столице Великобритании сегодня объявлен короткий список номинантов на Букеровскую премию / официальное название - Man Booker Prize/, считающуюся одной из самых престижных в области литературы на английском языке. Шесть произведений были отобраны жюри из 12 книг, которые составили так называемый лонг-лист, объявленный в конце июля. Всего же на соискание приза в этом году было подано 145 заявок.

В число главных претендентов на премию вошли роман под названием "Сад вечерних туманов" /Garden of Evening Mists/ малайзийского писателя Тан Тван Энга, книга "Плавучий дом" / Swimming Home/ британского драматурга Деборы Леви, "Маяк" / Lighthouse/ от английской дебютантки Элисон Мур, "Наркополис" /Narcopolis/ индийского автора Джита Тайила и роман "Зонт" /Umbrella/ лондонца Уилла Селфа. Последний, наряду с книгой "Поднимите тела" /Bring Up the Bodies/ известной писательницы из Великобритании Хилари Мантел, которая уже становилась обладательницей Букеровской премии в 2009 году, местные комментаторы называют фаворитами в борьбе за главный приз.

Победитель станет известен 16 октября, когда пройдет торжественная церемония вручения награды. Все шесть номинантов из шорт-листа получат приз в размере 2,5 тыс фунтов /4 тыс долларов/, а лучший автор в дополнение к этому - чек на 50 тыс фунтов /77,5 тыс долларов/.

Традиционно жюри премии, назначаемое ежегодно, включает в себя ведущих литературоведов, представителей науки и знаковых общественных фигур. На этот раз победителя будут определять актер Дэн Стивенс, критик Дина Берч, историк Аманда Форман и писатель Бхарат Тандо. Председателем коллегии судей является редактор литературного приложения британской газеты "Таймс" Питер Стотард.

"После повторного прочтения выдающихся 12 произведений лонг-листа лишь сила прозы смогла уладить все споры, - прокомментировал выбор жюри Стотард. - Мы получили удовольствие от шокового воздействия языка, которое было достигнуто столь большим числом разных способов, и заряд бодрости от энергии и четко определенных ценностей в отобранных нами шести книгах".

Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за произведение, созданное на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре обладателя премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутце - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама