Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ждет от Австрии шагов по возврату незаконно вывезенных ценностей

10 июня 2013, 21:24 UTC+3
В ответ на передачу альпийской республике коллекции Эстерхази
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов, Михаил Щербаков/. Российские власти рассчитывают, что Австрия предпримет активные усилия для возвращения российских культурных ценностей, незаконно вывезенных из страны и "осевших" в республике. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила сегодня журналистам по итогам официального визита Австрию, в ходе которого стороны обменялись ратификационными грамотами о возвращении в альпийскую республику уникальной книжной коллекции князей Эстерхази.

"Мы ожидаем ответного шага, содействия по двум культурным ценностям - белая мраморная ваза, вывезенная из Павловского дворца-заповедника, и похищенная из российского храма икона Христова распятия", - уточнила Матвиенко.

По ее словам, оба предмета были проданы на аукционе в Австрии, вопреки требованиям российской стороны снять эти лоты с продажи. Как рассказала Валентина Матвиенко, ваза находится в частной коллекции, а икона находится под охраной суда.

Кроме того, добавила спикер Совета Федерации, Австрии и России сейчас ведут переговоры о возврате в республику так называемых "еврейских архивов". "Австрия запрашивала 102 архивных фонда, из них по 51 у нас сомнений не было, и они были переданы австрийской стороне еще в 2009 году. По оставшимся мы ведем переговоры, потому что есть и юридические, и иные нюансы: австрийская сторона должна предоставить подтверждение происхождения австрийских фондов", - сообщила Матвиенко, подчеркнув, что "никакой спешки в этом вопросе нет, работа будет спокойно продолжаться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама