Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медаль Пушкина за вклад в русскую культуру вручена в Париже писателю Анатолию Гладилину

10 июня 2013, 23:29 UTC+3

Государственную награду литератору вручил посол России во Франции Александр Орлов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Вклад известного отечественного писателя- шестидесятника Анатолия Гладилина в распространение русского языка и русской литературы за рубежом отмечен Медалью Пушкина. Государственную награду литератору вручил сегодня здесь посол России во Франции Александр Орлов.

"Я очень рад этой награде. Для литератора нет лучше награды, чем та, что связана с именем Пушкина, - сказал Гладилин, принимая медаль. - Только после Пушкина наш язык стал именно тем русским языком, на котором творили Лермонтов, Достоевский, Толстой".

Поздравить лауреата в резиденцию посла РФ во французской столице пришли представители русского мира Парижа, известные писатели, живописцы, музыканты. На вечере прозвучали стихи другого выдающегося шестидесятника, поэта Андрея Вознесенского. Их прочитал друг Гладилина, актер Вениамин Смехов.

Почетной медали Гладилин был удостоен "за большой вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение русского языка и культуры за рубежом". Соответствующий указ президент России Владимир Путин подписал 15 ноября 2012 года.

Родившийся в 1935 году Анатолий Гладилин получил образование в конце 1950-х годов в московском Литературном институте. Известность ему принесла дебютная повесть "Хроника времен Виктора Подгурского", впервые опубликованная в 1956 году в журнале "Юность". В последующие годы выдающийся представитель поколения "шестидесятников" продолжал плодотворную литературную деятельность, совмещая ее с работой в газете "Московский комсомолец" и на киностудии им. Горького. Его перу принадлежат, в частности, повести "Бригантина" поднимает паруса", "История одного неудачника", "Вечная командировка", "Евангелие от Робеспьера".

В конце 1970-х годов, однако, писатель был вынужден из- за разногласий с советской властью эмигрировать из СССР. Как вспоминает сам Гладилин, связанные с периодом "хрущевской оттепели" идеалистический порыв и чувство эйфории, воцарившиеся в кругах творческой интеллигенции, в дальнейшем разбились о суровую действительность в лице государственной системы. "Нам запрещалось описывать жизнь такой, какая она есть, и предписывалось писать о том, какой она должна быть, - посетовал он. - И называли это соцреализмом".

Как признал автор, изначально он не являлся ярым противником советской власти, однако постоянные разногласия и борьба с литературными редакторами в конечном итоге привели к тому, что противоречия приняли неразрешимый характер. "Они просто корежили мои книги, - сказал Гладилин. - Однажды я понял, что так больше продолжаться не может".

В 1976 году писатель покинул Советский Союз и с тех пор живет в Париже, однако постоянно поддерживает связь с Россией, подчеркивая, что его творчество предназначено именно для российских читателей. Во французской столице Гладилин написал такие книги, как "Парижская ярмарка", "Большой беговой день", "Французская советская социалистическая республика". Активную работу над новыми произведениями он продолжает и сейчас. Его последняя на сегодняшний день книга "Улица генералов" увидела свет в 2008 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама