Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполнением музыки Мендельсона в Самаре открылся Пятый музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу"

12 сентября 2012, 19:17 UTC+3
Композицию, написанную к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", исполнил симфонический оркестр Валерия Гергиева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САМАРА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Пятый юбилейный музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" открылся сегодня в Самаре, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Фестиваль открыло скерцо из музыки Мендельсона к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.

"В этом году мы празднуем наш первый юбилей, за эти годы фестиваль набрал силу, стал важным событием в мире классической музыки не только в России, но и за рубежом, - сказал перед открытием фестиваля Валерий Гергиев. - Я рад, что имею возможность выступить с солистами, хором и оркестром в городе, где Мстислав Ростропович часто гастролировал, где он осуществил постановку оперы Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного".

В рамках двухдневного фестиваля состоятся три концерта, в программу которых вошли произведения Мендельсона, Дебюсси, кантата Прокофьева "Александр Невский", Вторая симфония Брамса, Фантастическая симфония Берлиоза и третье действие оперы "Зигфрид" Рихарда Вагнера с участием солистки Мариинского театра Ольги Сергеевой и тенора из Новой Зеландии Саймона О'Нила. Мировая пресса характеризует Саймона О'Нила как "вагнеровский тенор своего поколения" и "голос гипер-энергии". Певец исполнял ведущие партии в спектаклях "Метрополитен Опера", "Ковент Гарден", "Карнеги Холл", "Ла Скала" и др.

В первый раз фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" прошел в Самаре в октябре 2008 года. Тогда его почетными гостями были балерина Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин. Девизом фестиваля стали слова Ростроповича "Музыка - это исцеление. Музыка может зажечь факел добра и переустроить, усовершенствовать мир".

Ростропович не раз бывал в Самаре и всегда с большой теплотой о ней отзывался. Вернувшись в Россию после долгого зарубежного периода своей жизни, музыкант приехал в этот город для постановки оперы петербургского композитора Сергея Слонимского "Видения Иоанна Грозного", мировая премьера которой состоялась здесь в феврале 1999 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама