Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский суд впервые оштрафовал жителя страны за незаконное скачивание музыки из интернета

13 сентября 2012, 15:42 UTC+3
Первоначально пользователю грозили санкции в размере 1,5 тысячи евро, но в итоге обвиняемого обязали уплатить 150 евро за "грубую халатность"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Беспрецедентное для французской судебной практики решение приняли сегодня судьи города Бельфор на востоке страны. Один из местных жителей был приговорен к выплате денежного штрафа за незаконное скачивание музыки из интернета, что стало первым случаем применения закона о защите авторских прав в мировой сети, действующего во Франции с 2009 года.

Проштрафившийся интернет-пользователь был уличен в скачивании нескольких песен американской поп-звезды Рианны. "Во время слушаний обвиняемый признал факт нарушений, уточнив, что скачивала файлы его жена", - сообщили во французском верховном ведомстве по распространению произведений и защите авторских прав в интернете /"Адопи"/.

Первоначально пользователю грозили санкции в размере 1,5 тыс евро, учитывая, что мужчине ранее неоднократно приходили предупреждения от национального антипиратского ведомства о недопустимости распространения в интернете произведений, авторские права на которые охраняются законом. На судебном процессе прокурор настаивал уже на сумме штрафа в 300 евро, однако в итоге обвиняемого обязали уплатить в казну лишь 150 евро за "грубую халатность".

Закон о борьбе с нелегальным скачиванием художественных произведений из интернета /закон "Адопи-2"/ был принят парламентом Франции в 2009 году после продолжительных дебатов. Согласно документу, ответственность за подобные противозаконные деяния несет пользователь, а не интернет- провайдер или компания, владеющая сайтом с пиратской видео- и аудиопродукцией. С начала 2010 года лица, замеченные в пиратском скачивании защищенной интеллектуальной собственности начали получать от властей специальные уведомления, сообщавшие о незаконности таких действий. До сих пор, однако, судебных процессов, подобных случаю в Бельфоре, в стране не проводилось.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама