Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новой Зеландии прошел вечер памяти Шаляпина

14 апреля 2013, 10:55 UTC+3
Его песни и романсы звучали в недавно восстановленном здании Русского культурного центра
Материал из 1 страницы
Снимок из архива музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Фотохроника ТАСС

Снимок из архива музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Фотохроника ТАСС

СИДНЕЙ, 14 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В новозеландском городе Крайстчерч, который до сих пор не может полностью прийти в себя от разрушительных землетрясений 2010-12 годов, в субботу "пел" великий русский певец Федор Шаляпин.

Его песни, романсы, арии из опер, отрывки из записей его ролей, рассказы о нем и его искусстве в этот вечер звучали в недавно восстановленном здании Русского культурного центра.

Как рассказала корр.ИТАР-ТАСС одна из организаторов вечера Евгения Манро, почтить память прославленного певца, скончавшегося ровно 75 лет назад /12 апреля 1938 года в Париже/, собрались послушать члены клуба "Наше Наследие", который объединяет и иммигрантов из бывшего СССР и "киви" - так называют себя местные жители.

"Мы не могли остаться в стороне от такой даты, - рассказала корр.ИТАР-ТАСС руководитель Русского культурного центра Крайстчерча Анна Филиппочкина. - Я рада, что вечер получил большой резонанс. Несмотря на то, что многие давно живут за пределами России, люди сохранили любовь к ее культуре. Приятно, что на вечер пришли и "киви", нас удивило, что они достаточно хорошо знакомы с творчеством Шаляпина".

Федор Шаляпин известен в Новой Зеландии не понаслышке. В сентябре 1926 года он с триумфом гастролировал в стране, дав по два концерта в столице - Веллингтоне, и в самом крупном городе Новой Зеландии Окленде. Залы были забиты до отказа. "Он является живым воплощением каждого оттенка настроения, темперамента, фразы, и даже каждого слога, который он поет, - писала тогда по поводу гастролей великого русского певца газета "Ивнинг пост". - Он - титан эмоций, и в то же время человечен до мозга костей".

Импульсом к проведению вечера памяти Шаляпина послужила случайная встреча одного из членов клуба "Наше наследие" с местным певцом-любителем Терри Хаггинсом, 73-летним басом, родившимся в 1938 году, в год смерти Шаляпина. Хаггинс, который много лет исполнял песни, романсы и арии из репертуара Шаляпина, считает русского певца своим "наставником и другом". К сожалению, из-за болезни легких он больше не поет, а песня Варяжского гостя из оперы Римского-Корсакова "Садко" в его исполнении прозвучала на вечере в записи и была встречена аплодисментами.

"Это замечательно, что вы помните о такой иконе русского искусства как Шаляпин, - сказал Хаггинс, обращаясь к участникам вечера. - Очень важно, что вы поддерживаете и распространяете свою культуру".

Готовясь к вечеру, организаторы связались с автором книг о Шаляпине, живущим в Подмосковье журналистом, ветераном ИТАР-ТАСС Николаем Горбуновым, который помог в сборе материала. Приветствие участникам вечера прислали внучка великого певца - живущая в Стокгольме Наташа Фейрфилд-Шаляпина, и президент Межрегионального Шаляпинского Центра Юрий Тимофеев.

Крайстчерч - третий по величине город Новой Зеландии, в нем живут около 350 тысяч человек. В 2010-2012 годах здесь произошло несколько десятков тысяч подземных толчков, включая три магнитудой от 6,3 до 7,1 балла. Был полностью разрушен центр города, многие предприятия, около 20 тысяч жителей потеряли жилье. Во время одного из землетрясений, 23 декабря 2011 года, шел спектакль по "Маленьким трагедиям" Пушкина, поставленный любительским коллективом под руководством Анны Филиппочкиной. Два раза включались сирены, гас свет и зрители выбегали на улицу, но оба раза спектакль возобновлялся.

Филиппочкина, как и многие другие жители города, потеряла свой дом. Потеряла она и весь накопленный за многие годы реквизит, аппаратуру, богатую библиотеку и учебники, по которым учат детей в русской школе и детском саду, работающим под эгидой Русского культурного центра. Но даже в сложных условиях работа центра не прекратилась. "Мы будем продолжать поддерживать культурные традиции нашего народа, чего бы это нам ни стоило, - сказала Филиппочкина. - Теперь будем готовиться к празднованию Дня Победы и, затем, к 400-летию Дома Романовых".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама