Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орудийным салютом в Тауэре и скачками в Эпсоме был отмечен в Великобритании первый день празднований "бриллиантового юбилея"

3 июня 2012, 10:04 UTC+3
Сегодня же около одного миллиона жителей и гостей Лондона соберутся на берегах Темзы, чтобы стать свидетелями грандиозного речного парада
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. В Великобритании состоялись первые праздничные мероприятия, приуроченные к "бриллиантовому юбилею" - 60-летию правления королевы Великобритании Елизаветы II. В субботу в честь начала юбилейных торжеств из пушек лондонской королевской крепости Тауэр был дан салют из 41 залпа. А по улицам шотландского города Перт проследовал национальный духовой оркестр, состоящий из более чем 1 тысячи музыкантов. Примерно такое же количество человек, одетых в килты - традиционные для Шотландии мужские клетчатые юбки - приняли участие в организованном в этом же городе 8-километровом юбилейном забеге.

Сама же королева прибыла в субботу на ипподром "Эпсом даунз" возле городка Эпсом в графстве Суррей, чтобы стать свидетелем знаменитых скачек. Монарший автокортеж проследовал к трибуне для почетных гостей прямо по зеленому газону ипподрома. Одетая в легкое синее пальто и элегантную синюю шляпку 86-летняя глава короны появилась перед почти 150 тыс зрителей вместе с супругом - герцогом Эдинбургским принцем Филипом, которому через 8 дней исполнится 91 год. Кроме него, Елизавету сопровождали ее младший и средний сыновья граф Уэссекский принц Эдвард и герцог Йоркский принц Эндрю, а также дочери последнего, принцессы Беатрис и Евгения. По завершении скачек Елизавета вручила приз Айдану О'Брайану - наезднику победившей лошади по прозвищу Сент- Николас Эбби.

На площади перед Букингемским дворцом продолжилась репетиция парада с участием Гвардейского Колдстримского полка, в котором служат офицеры, носящие знаменитые медвежьи шапки. Этому подразделению корона обязана как никакому другому, ведь в 1660 году именно данный полк сыграл решающую роль в реставрации британской монархии путем возведения на престол Карла II - старшего сына казненного короля Карла I, что положило конец периоду диктатуры вождя Английской революции Оливера Кромвеля и мимолетного правления его сына Ричарда. Впрочем, конным гвардейцам, пришлось репетировать в непривычной обстановке, поскольку на обычно просторной дворцовой площади уже установлены трибуны для грандиозного концертного шоу, которое состоится здесь в понедельник. В нем должны принять участие Пол Маккартни, Элтон Джон, Ширли Бэсси, Клифф Ричард, Стиви Уандер, Энни Леннокс, Робби Уильямс, Кайли Миноуг и другие звезды музыкального мира.

Впрочем, этот же мир выразил явное недоумение по поводу переиздания в Соединенном Королевстве 28 мая скандального хита группы "Секс пистолз" "God Save the Queen" в связи с 35-летием его выхода в свет с целью добиться утверждения его на первом месте в национальных британских чартах /в 1977 году он занял в них второе место/. Эта песня отличается эпатажным антимонархическим содержанием. В частности, там есть такие слова: "Боже, храни королеву, фашистский режим. Они сделали тебя идиотом, потенциальной водородной бомбой. Боже, храни королеву. Она уже не человек, уже нет будущего в мечтах англичан". Переиздание этого сингла, приуроченного в свое время в "серебряному юбилею" правления Елизаветы, стало неприятным сюрпризом даже для участников самой этой бывшей панк-рок-группы. Ее фронтмэн Джон Лайден открыто осудил этот шаг, дав понять, что, хотя он и гордится все тем, что в свое было написано "Секс пистолз", но выход в свет этой песни в столь неподходящее время только подрывает, по его словам, позиции группы.

Сегодня же около одного миллиона жителей и гостей Лондона соберутся на берегах Темзы, чтобы стать свидетелями грандиозного речного парада, который будет организован в рамках празднований "бриллиантового юбилея". В пределах городской черты путь вниз по реке проделают более 1 тыс красочно украшенных кораблей, яхт и лодок, в том числе и великолепная королевская барка "Дух Чартвелла" /The Spirit of Chartwell/, оформленная в красно-золотистых тонах. На ее борту и будет находиться глава короны. 64-метровая лодка с именным вензелем королевы будет украшена огромной композицией из цветов, выращенных в садах монарха. После парада все декорации с этой барки будут сняты.

Возглавит же флотилию другая королевская лодка "Глориана" /Gloriana/, которая, в отличие от "Духа Чартвелла", была создана не путем придания пышного дополнительного декора уже существующему судну, а была специально построена к нынешнему юбилею и, таким образом, стала первой за последние 100 лет лодкой, возведенной для речных прогулок монарха. 25 апреля королева и ее супруг герцог Эдинбургский принц Филип впервые взошли на борт "Глорианы", пришвартованной к причалу в лондонском районе Доклендс.

Юбилейная флотилия отправится в путь в 14:00 по британскому времени /17:00 мск/, но еще задолго до этого будет перекрыто движение транспорта как по мостам через Темзу, так и в прилегающих к реке кварталах. Таким образом, значительная часть центральной части британской столицы будет отдана в распоряжении пешеходов. Впрочем, городская мэрия заведомо предупредила, что число мест для зрителей на набережной реки весьма ограничено, а потому желающим увидеть водный парад воочию придется занимать места задолго до начала самого действа. Те же, кто из-за столпотворения не сумеет приблизиться непосредственно к водам Темзы, в виде альтернативы получат возможность наблюдать за речной процессией на больших экранах, установленных на различных участках набережной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама