Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сочи открылся XXIII кинофестиваль "Кинотавр"

3 июня 2012, 20:35 UTC+3
В основной конкурсной программе - 15 российских картин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Церемония открытия XXIII кинофестиваля "Кинотавр" прошла сегодня в Сочи. Летний кинопраздник, уже третье десятилетие начинающий курортный культурный сезон, стартовал с уже ставшего традиционным парада звезд отечественного кинематографа, популярных исполнителей и почетных гостей фестиваля.

Свое приветствие в адрес участников "Кинотавра" направил президент РФ Владимир Путин.Слова обращения зачитал со сцены Зимнего театра председатель Попечительского совета фестиваля режиссер Федор Бондарчук.

"Ваш форум стал ярким, по праву ожидаемым событием в мире кино, настоящим праздником для жителей и гостей нашей южной столицы. Сохраняя устоявшиеся традиции, дружескую, неформальную атмосферу, фестиваль неизменно осуществляет свои творческие и географические границы, обновляет программу и состав участников", - отметил в своем приветствии глава государства. "Нынешняя конкурсная афиша явное тому подтверждение", - подчеркнул президент. Он выразил уверенность в том, что "экспертное жюри по достоинству оценит работы коллег, а публика познакомится с новыми работа маститых режиссеров и талантливых дебютантов" и пожелал всем "успехов, хорошего настроения и удачи".

Как подчеркивают организаторы открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", 23-й по счету киносмотр открывается и будет работать в новых обстоятельствах. Президент "Кинотавра" Александр Роднянский считает, что "он происходит на фоне окончательного доминирования американского кино в кинотеатрах, повышающегося скепсиса российских кинозрителей к массовому российскому кино, сложностей, испытываемых кинематографистами и фильмами в российском прокате, достойно представляющими Россию за границей".

"23-й "Кинотавр" должен констатировать, как и все предыдущие, состояние дел в российском кино. Наш фестиваль не пытался устанавливать ценностные ориентиры, мы всегда исходили из того, что культура - единственный раствор, который скрепляет нацию, это единственное, что является механизмом идентификации и самоидентификации народа", - сказал Роднянский.

В основной конкурсной программе фестиваля - 15 российских картин. Среди них - "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Искупление" Александра Прошкина, "Жить" Василия Сигарева, "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова, "Я буду рядом" Павла Руминова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Председателем "большого" жюри в этом году стал режиссер фильмов "Мусульманин", "Поп" и "72 метра" Владимир Хотиненко. Вместе с ним в судейскую коллегию вошли режиссеры Николай Хомерики, Бакур Бакурадзе, Александр Котт, Алексей Федорченко, Анна Меликян и актриса Вера Глаголева.

Конкурсная программа "Короткий метр" представлена 20 фильмами. Среди их авторов есть и уже известные в мире российского кино имена - Андрей Мерзликин, Иван Шахназаров, Илья Учитель, Дмитрий Суворов и другие. Давать оценку создателям короткометражек будут Сергей Лазарук, Евгений Гиндилис, Елена Гликман и Юлия Мишкинене.

Как отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель "большого" жюри Владимир Хотиненко, судейская коллегия из режиссеров - "самое гуманное жюри"." Никто лучше режиссера не представляет из какого сора растут цветы. И никто лучше не понимает актерскую суть", - сказал известный режиссер, сам в свое время принимавший участие в конкурсной программе " Кинотавра".

Почетный приз "Кинотавра" – награду "За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию" с формулировкой " режиссеру, который не дает нам забыть, что кино - это великая иллюзия" сегодня вручили режиссеру Карену Шахназарову.

Обладателей главных наград фестиваля - главного приза и призов за лучшую режиссуру, лучший дебют, женскую и мужскую роли, операторскую работу, сценарий и музыку – назовут на церемонии закрытия 10 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама