Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борис Стругацкий: мы с братом лишь описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить

15 апреля 2013, 10:27 UTC+3 Людмила Филоненко
Cегодня этому гению отечественной фантастики могло бы исполниться 80 лет
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Как говорил Борис Натанович Стругацкий: «Мы с братом никогда не пытались предсказать будущее — мы всего лишь описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить».

И сегодня этому гению отечественной фантастики могло бы исполниться 80 лет. До своего юбилея он не дожил лишь несколько месяцев. Его не стало 19 ноября 2012 года.

В далеком 1954 году Аркадий и Борис Стругацкие решили написать первое совместное произведение, поспорив на бутылку шампанского о его успехе. Это была их первая повестью "В стране багровых туч".

Затем вместе они создадут еще множество гениальных романов, повестей, рассказов. Самые известные из них, конечно же, «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «Волны гасят ветер». Они напишут  увлекательную и злободневную пьесу «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах».

Именно Стругацким удалось поднять фантастику до уровня высокохудожественной литературы. Но фантастика не была для них инструментом в творчестве, через нее они пытались анализировать окружающий мир с его проблемами.

Сам Борис Натанович называл их с братом творчество «реалистической фантастикой», подчёркивая, что в центре его находился человек и его судьба, а другие планеты или техника будущего — не более чем «декорации».

После смерти брата Борис Стругацкий продолжил писать, но как он сам выразился, «пилил толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессмысленные мира сего» вышли под псевдонимом С. Витицкий и были скорее послесловием.

В 2002 году он также основал журнала «Полдень. XXI век» и стал его главным редактором. Этот  литературно-художественный альманах - приложение к журналу «Вокруг cвета» - был полностью посвящен отечественной фантастике. Однако после смерти его основателя издательство решило прекратить выпуск альманаха, объяснив, что это был авторский проект.

В прошлом году из литературы ушла целая эпоха… Эпоха братьев Стругацких. Ушла навсегда. Но их произведения остаются с нами и не утратят своей актуальности никогда. Вновь их перечитывая, мы будем  продолжать извлекать оттуда новые открытия и уроки. И, как завещал нам Борис Натанович, начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение.

 

Людмила ФилоненкоЛюдмила Филоненко - журналист, литературный обозреватель и  кинокритик. Окончила Российский Государственный Социальный университет. Считает, что без кинематографа и литературы человечество было бы обречено на стремительную деградацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама