Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве объявят имена новых лауреатов российской национальной театральной премии "Золотая маска"

16 апреля 2013, 0:59 UTC+3
В списке номинантов значится 57 спектаклей из 46 театров страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Ася Арутюнян/. Имена новых лауреатов российской национальной театральной премии "Золотая маска" будут объявлены сегодня на сцене Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где финиширует 19-ый, 2,5-месячный фестивальный марафон.

Как всегда, победителей будет много - награды присуждаются во всех видах театрального искусства - от оперы до театра кукол. В списке номинантов значится 57 спектаклей из 46 театров страны.

Например в наминацию "опера" в число соискателей попал спектакль Дмитрия Чернякова "Руслан и Людмила" - его премьера состоялась почти сразу после открытия исторической сцены Большого театра и была воспринята неоднозначно. Другой номинант - опера Бриттена "Сон в летнюю ночь" в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко - и вовсе вызвала скандал: была обвинена в пропаганде педофилии, наркомании и алкоголизма.

За награды боролся и Мариинский театр, показавший единственную оперу Оффенбаха "Сказки Гофмана" и балет "Сон в летнюю ночь". Другая знаменитая петербургская труппа - Балет Бориса Эйфмана - представила своего "Родена".

В драме за пальму первенства сражаются, в частности, "Маленькие трагедии Пушкина" из "Сатирикона" и "Год, когда я не родился" из Театра под руководством Олега Табакова, "Пристань", "построенная" Римасом Туминасом в Театра имени Вахтангова и "Таланты и поклонники" в постановке Миндаугаса Карбаускиса из Театра имени Маяковского. А также "Фрекен Жюли" Театра Наций с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях, "Гедда Габлер" Александринского театра, "Ленька Пантелеев. Мюзикл" ТЮЗа имени Брянцева, работы из Ярославля и Саратова.

Немало претендентов и в разделах "Драма/спектакль малой формы" и оперетта/мюзикл, кукольный театр. Отдельной строкой выделена номинация "Эксперимент".

В ходе церемонии награждения будут названы также лучшие постановщики, художники, исполнители.

Определит лауреатов жюри, которых на "Золотой маске" два. В разделе драматического театра судейскую коллегию в этом году возглавил художественный руководитель Санкт- Петербургского Александринского театра, известный режиссер, народный артист РФ Валерий Фокин. Председателем жюри по музыкальному театру стал худрук Таллинской филармонии, выдающийся эстонский дирижер, народный артист СССР Эри Клас. Свой окончательный вердикт они огласят сегодня вечером.

К настоящему моменту обнародованы лишь обладатели премии в самых почетных номинациях. По традиции, их имена объявляются заранее. Так, премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" удостоены сразу четыре народных артиста СССР - Татьяна Доронина /Москва/, Леонид Броневой /Москва/, Иван Бобылев /Пермь/ и Роберт Стуруа / Грузия/ и два народных артиста России - Зинаида Шарко и Александр Белинский /оба - Санкт-Петербург/. Специальной премией "За поддержку театрального искусства России" отмечена Компания "Боско ди Чильеджи" /Bosco di Ciliegi/.

"Золотая маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов. Смотр проводится министерством культуры РФ и правительством Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама