Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США продается крупнейшая коллекция прижизненных грамзаписей Федора Шаляпина

17 сентября 2012, 1:33 UTC+3
Владелице хотелось бы, чтобы собрание направилось в Россию - на родину певца
Материал из 1 страницы
Репродукция Валерия Христофорова/Фотохроника ТАСС/

Репродукция Валерия Христофорова/Фотохроника ТАСС/

НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. В США предлагается к продаже крупнейшая коллекция уникальных прижизненных грамзаписей Федора Шаляпина. Она насчитывает более 300 пластинок, среди которых - несколько десятков пробных экземпляров, так называемых "белых этикеток". "Это чудо, что они сохранились до наших дней", - сообщил в воскресенье в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ведущий американский исследователь творчества великого оперного солиста Иосиф Стремлин.

"Пробники, выпускавшиеся в количестве не более 2-3 штук, предназначались для Шаляпина, который должен был одобрить массовое тиражирование пластинки. Если ему что-то не нравилось, он запрещал запуск в тираж. Современникам и потомкам остались только пробные экземпляры невышедших альбомов", - подчеркнул ученый.

Коллекцию формировал страстный поклонник творчества певца, проживавший в Нью-Йорке выходец из СССР Владимир Гурвич. 40 лет он коллекционировал все, что было связано с именем его кумира. Гурвич, составивший в 1980 году полную шаляпинскую дискографию, умер в мае 1999 года.

Намерение продать уникальное наследство подтвердила ИТАР-ТАСС вдова коллекционера Елена Гурвич. Она хотела бы реализовать ее целиком, не разбивая на части, поэтому возможность аукциона не рассматривается.

"Если от заинтересованных в покупке коллекции частных лиц и музеев поступят равные финансовые предложения, предпочтение будет отдано последним", - отметила она. Ей хотелось бы, чтобы собрание направилось в Россию - на родину Шаляпина.

"Старейшим центром по изучению искусства Шаляпина является Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина в Москве", - напомнила вдова крупнейшего американского коллекционера предметов творческого наследия непревзойденного солиста Большого и Мариинского театров в России и нью-йоркской Метрополитен-опера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама