Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русская исследовательница избрана в Амброзианскую классическую академию Милана

6 июня 2012, 8:20 UTC+3
Впервые в истории Академии в нее вступает русский ученый, постоянно работающий в Италии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. В северной столице Италии во вторник на открытом заседании миланской Амброзианской Академии почетное звание академика присвоено профессору Марии Плюхановой. Впервые в истории Академии в нее вступает русский ученый, постоянно работающий в Италии. Мария Плюханова - известный в России историк и филолог, завоевала научный авторитет не только среди итальянских славистов, но и в среде международного сообщества историков средневековой Европы. В этом году научная тема, для обсуждения которой собрались члены академии из Италии, Германии, Болгарии, Польши, Македонии, России, сформулирована таким образом: "Император Константин и имперская идеология в культурной, религиозной и гражданской истории славянских стран". Выбор темы связан с приближающейся годовщиной Миланского эдикта 313 -2013. Мария Плюханова произнесла вступительный доклад "Константинова парадигма - образ императора Константина на Руси XV–XVI веков”..

Классическая Академия, носящая имя святого Амброзия, небесного покровителя Милана, образована на базе прославленной библиотеки и галереи, основанных кардиналом Федерико Борромео в 1609 году. Нынешний устав академии, принятый в марте 2008 года, предусматривает развитие "диалога народов и культур между Севером и Югом, Востоком и Западом". В рамках Академии действует международный класс славистики.

Мария Плюханова, профессор Государственного университета Перуджи, родилась в 1953 г. в Риге. Формировалась как исследователь истории литературы и семиотики культуры под руководством проф. Юрия Лотмана в 70-е и 80-е годы при Тартуском университете, где была доцентом кафедры русской литературы. Входила в межрегиональный балтийский ученый совет, в редакционный комитет знаменитых "Тартуских ученых записок".

С 1991 г. постоянно проживает в Италии, работает в Восточном институте в Неаполе, в университете Кассино; в издании “История русской литературной традиции" /автор глав о Льве Толстом, о русском фольклоре/. В 2004 2010 - член объединенного славистического ученого совета /Первый Римский университет и университет Пизы/. Член итальянской академической ассоциации историков-медиевистов, в 2003 -2007 – входит в правление этой Ассоциации; с 2008 г. входит в международный редакционный комитет журнала “Russica Romana”. В 2005 г. - член оргкомитета русско- итальянской конференции “Италия и Московский великокняжеский двор” при Музеях московского Кремля. В 2006 г. организовала международный конгресс “Христианский текст в истории и культуре. Перспективы исследований между Россией и Италией”, с участием университета Перуджи, Третьего Римского университета и Папского восточного института.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама