Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

45 лет в кинематографе, более 200 сыгранных ролей - Малкольму Макдауэллу 70 лет

13 июня 2013, 10:33 UTC+3 Александра Ширяева
Несмотря на свой культовый статус и амплуа психованного злодея, в жизни Макдауэлл вполне общительный человек с прекрасным чувством юмора
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_609758.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_609758.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_609758'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_609758'].sliderLength - 1}}
+
С дочерью Лилли Макдауэлл
В роли бывшего спецагента ЦРУ в фильме "Зеркальные войны"
С Нив Кэмпбелл
Малкольм Макдауэлл и итальянский режиссер Марио Моничелли
Вдова Стенли Кубрика Кристианна и Малькольм Макдауэлл

Сегодня юбилей  у одного из самых популярных и известных британских актеров - Малкольма Макдауэлла. Ему исполняется 70 лет, из которых 45 в кинематографе.

О его детстве и юности известно не так уж много. Работал продавцом кофе, позже закончил курсы актерского мастерства и в 1964 году попал сразу в труппу Королевского шекспировского театра. Работа на телевидении и первые съемки в кино – об этом известно еще меньше. Лишь в 1971 году актера узнал весь мир.

Роман «Заводной апельсин», написанный Энтони Берджессом в 1962 году мечтали экранизировать многие режиссеры. Мрачная, апокалиптическая картина Англии конца 20 века – на улицах города орудует шайка циничных и жестоких бандитов, от лица одного из них и ведется повествование. Культовый Стэнли Кубрик полностью переработал литературный материал, изменил финал и пригласил на главную роль убийцы и насильника Алекса – никому не известного Малкольма Макдауэлла. Режиссер уже тогда разглядел в молодом актере незаурядный актерский талант и какую-то чертовщинку в глазах. «Кубрик неисчерпаем, - вспоминает Макдауэл. - Я его любил и ненавидел. Он провел меня через все человеческие чувства».

Фильм получился скандальным, обвинения в пропаганде насилия посыпались на Кубрика со всех сторон. Когда начали приходить анонимки с угрозами лично ему, Кубрик изъял фильм из проката в Великобритании спустя всего лишь год после премьеры. Запрет держался вплоть до 1999 года, до самой смерти режиссера. Для Макдауэлла эти съемки стали настоящей школой жизни, во первых все трюки он выполнял сам и за время работы над фильмом сломал несколько ребер, получил серьезную травму глаза и чуть не утонул в сцене утопления. А сцену изнасилования снимали 4 дня и режиссер все никак не находил нужного настроения, пока Макдауэлл не предложил напевать в этой сцене знаменитую песенку «Singin‘ In The Rain». Кубрику эта идея показалась настолько успешной, что он немедленно купил все права на эту композицию. Через несколько лет на какой-то голливудской вечеринке Макдауэлл встретил актера и певца Джина Келли, оригинального исполнителя той песенки. Малкольм не дождался комплиментов – Джин Келли выказал актеру все свое отвращение и покинул вечеринку. В настоящее время, картина занимает второе место в списке самых спорных фильмов за всю историю кино, а также входит в число 25 самых опасных для просмотра.

Несколько лет после Макдауэлл пожинает плоды свалившейся на него славы, снимается в нескольких фильмах и получает, пожалуй, самое эпичное предложение в своей жизни – сыграть Калигулу у итальянского режиссера Тинто Брасса. Говорят, что если бы Макдауэлл в этом фильме не участвовал, то получилась бы заурядная картина, о которой бы все забыли на следующий день, а в итоге, вошел в историю. Хотя и по сей день из-за откровенных сцен, обилия крови и жестокости смотреть фильм противопоказано детям до 18 лет и слабонервным. Сила и мощь таланта Макдауэлла таковы, что как только он появляется в кадре, он перетягивает на себя все внимание. Он творит истинное кино-волшебство одной мимикой и глазами.

В начале 90-х актер получает интересное предложение из России. Карен Шахназаров запускает фильм «Цареубийца» и предлагает Макдауэллу сыграть сразу две роли – пациента психбольницы, который в периоды обострения, считает себя убийцей семьи Романовых и идейного большевика Якова Юровского, настоящего цареубийцу.

«Когда Карен прилетел ко мне на встречу в Швейцарию и привез сценарий своего фильма, я согласился мгновенно. В принципе я соглашаюсь сниматься в любом фильме, если два из трех условий совпадают: хороший сценарий, деньги и поездка в интересную страну. Сами догадайтесь, какие условия здесь присутствовали» – рассказывает актер.

У Макдауэлла более 200 ролей в кино, он не отказывается от небольших камео в сериалах. Продолжает работать на телевидении и занимается озвучкой. Несмотря на свой культовый статус и амплуа психованного злодея, в жизни Макдауэлл вполне общительный человек с прекрасным чувством юмора. Он давно переехал из Англии в солнечную Калифорнию, чтобы, по его собственным словам «быть поближе к работе».

Последние новости о Мальколме Макддауэлле пришли совсем недавно и не могут не радовать. Нынешней весной на Ленфильме стартовали съемки нового фильма Владимира Бортко «Душа шпиона». За сценарную основу взят автобиографический роману советского разведчика Михаила Любимова «И ад следовал за ним». Макдауэлл фигурирует в этом проекте, как приглашенная звезда. После съемок у Шахназарова, актер мечтал еще раз приехать в Россию и во многих интервью говорил: ««В вашей стране есть нечто загадочное. Сегодняшняя Россия напоминает мне человека, который пытается сложить рассыпанные кусочки древней мозаики, секрет которой он утратил. Я верю в будущее России».

С днем рождения, мистер Макдауэлл! Несмотря на возраст, хочется пожелать больше ролей, главных и интересных, таких чтобы невозможно оторваться. А мы, ваши поклонники, отметим сегодня эту круглую дату просмотром ваших фильмов.

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе. 

 

 


Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама