Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный хореограф Парижской оперы Пьер Лакотт и актриса Марина Влади удостоены ордена Дружбы и медали Пушкина

7 июня 2012, 9:43 UTC+3

Торжественная церемония вручения высоких государственных наград прошла в резиденции посла РФ Александра Орлова в Париже

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 7 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. В пушкинский праздник высокие государственные награды России получили выдающиеся деятели французской культуры. Торжественная церемония прошла в резиденции посла РФ Александра Орлова в Париже в среду.

Знаменитой актрисе Марине Влади вручена медаль Пушкина, главный хореограф знаменитой Гранд Опера Пьер Лакотт и директор "Фонда Клода Моне" Юг Галль награждены орденом Дружбы.

"Это признание того неоценимого вклада, который вы вносите в укрепление культурных связей между Россией и Францией", - сказал посол Орлов. Особенно символично, добавил он, что церемония проводится в День русского языка.

Весной Марина Влади побывала в России со спектаклем "Высоцкий, или Прерванный полет". Гастроли прошли с большим успехом. "Я получила много новых приглашений и предстоящей осенью вновь собираюсь в Россию с моим спектаклем", - сообщила актриса корр. ИТАР-ТАСС. Марина Влади, как сама она любит говорить, "русская, только с французским паспортом". Ее отец Владимир Поляков-Байдаров, от которого она унаследовала любовь к театру, переехал во Францию во время Первой мировой войны.

Влади снялась в более чем сотне кинолент. В 17 лет она сыграла главную роль в фильме "Колдунья" по мотивам повести А.Куприна "Олеся", который обошел все экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность, в том числе и в СССР. Для миллионов зрителей она стала символом красоты, женственности и обаяния.

Новый кавалер ордена Дружбы Пьер Лакотт считает себя воспитанником сразу нескольких балетных школ - французской, итальянской и, конечно, русской, которую впитал от своих прославленных педагогов Матильды Кшесинской, Ольги Преображенской, Любови Егоровой. Усилиями Лакотта для современного зрителя были восстановлены немало балетных постановок XIX и начала ХХ веков, в том числе "Спящая красавица" и "Дочь фараона" в том виде, в каком спектакли задумал великий Мариус Петипа.

Настоящим подарком для любителей балета стала московская премьера в декабре 2011 года в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко "Сильфиды" в ее первой, оригинальной версии 1832 года, которая была написана для Марии Тальони. "В следующем году Гранд Опера привезет в Москву еще один грандиозный классический балет "Пахита", также восстановленный Лакоттом, - отметил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. - В настоящий момент этого спектакля нет в афише ни одной балетной труппы мира". По словам руководителя ГАБТ, Большой театр, в свою очередь, планирует приехать на гастроли во Францию в 2014 году.

В свою очередь Юг Галль, долгие годы возглавлявший во Франции Объединение музыкальных театров, отметил, что "навсегда сохранил в памяти впечатления от встреч с великими мастерами - Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем". "Для меня настоящее счастье принимать эту награду в российском посольстве в присутствии такого выдающегося подвижника балета, как Юрий Григорович", - сказал глава "Фонда Клода Моне".

Награжденных тепло поздравил специальный представитель президента РФ Михаил Швыдкой. "Любовь к искусству объединяла наши страны во все времена", - заметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама