Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист СССР Леонид Болдин скончался на 83-м году жизни в Москве

13 июня 2013, 14:47 UTC+3

Последним спектаклем певца стала "Пиковая дама" Чайковского в постановке Льва Михайлова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.stanislavskymusic.ru /О. Черноус

Фото www.stanislavskymusic.ru /О. Черноус

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Народный артист СССР Леонид Болдин скончался на 83-м году жизни в Москве. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, где выдающийся певец прослужил более полувека.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что легенда оперной труппы нашего театра Леонид Иванович Болдин скончался на 83-м году жизни, - сказали в пресс-службе коллектива. - Кажется, совсем недавно мы отмечали его 80-летие и 50-летие творческой деятельности, и Леонид Иванович не просто присутствовал на юбилейных торжествах - он пел".

Последним спектаклем Болдина стала "Пиковая дама" Чайковского в постановке Льва Михайлова. "Болдин пел Томского. Ему было 80, но его голос звучал столь мощно и выразительно, что в его возраст было трудно поверить. А потом еще вместе с коллегами дал концерт в Музыкальной гостиной театра. ", - отметили в театре.

Гражданская панихида, как добавили здесь, состоится на сцене родного театра 15 июня в 11:00.

Леонид Болдин пришел в театр в 1958 году. За плечами были Саратовская консерватория и Саратовский юридический институт. Уже работая в театре, он закончил Московскую консерваторию. В его репертуаре были все ведущие басовые партии и участие во всех знаковых легендарных постановках 60-х - 90-х годов. Среди них Борис Тимофеевич в "Катерине Измайловой" Шостаковича в первой после снятия запрета постановке оперы Михайловым, Томский в михайловской же "Пиковой даме", Кола Брюньон в одноименной опере Кабалевского, Магара в "Виринее", Маг Челий в опере "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева, Порги в "Порги и Бесс" Гершвина.

Леонид Иванович участвовал в постановках, шедших на сцене театре со времени его основателей, он был Греминым в "Евгении Онегине", потрясающим Бартоло в "Севильском цирюльнике", - спектаклях, созданных Станиславским, исполнял Калхаса в поставленной Немировичем "Прекрасной Елене". И хотя Болдин не работал с основателями театра, он воплощал в своем творчестве традиции и принципы, ими заложенные.

"Леонид Иванович пел во многих театрах и во многих странах, но неизменно возвращался в свой дом - Московский Музыкальный театр, чтобы петь, чтобы учить молодых собственным примером верности театру, верности искусству", - подчеркнули в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама