Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитая картина Мунка "Крик" будет выставлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке

18 сентября 2012, 19:52 UTC+3
Из-за огромной ценности "Крика" в музее будут усилены меры безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Знаменитая картина "Крик" норвежского художника- экспрессиониста Эдварда Мунка /1863-1944/ - самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное с аукциона - будет впервые выставлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

"Крик" был продан в мае этого года на аукционе "Сотбис" за 120 млн долларов. Имя нынешнего владельца картины до сих пор не раскрывается, однако эксперты полагают, что им может быть нью-йоркский финансист и известный коллекционер Леон Блэк.

Как сообщили сегодня представители музея, полотно будет выставлено на показ с 24 октября этого года по 29 апреля 2013 года. Из-за огромной ценности "Крика" в музее будут усилены меры безопасности. Это также связано с тем, что работы Мунка в последние годы часто являются объектом внимания преступников. Самая громкая кража была совершена 22 августа 2004 года, когда из музея художника в норвежском Осло были похищены одна из версий "Крика" и полотно "Мадонна". Полиции удалось их найти только спустя несколько лет.

"Крик" Мунка является одним из самых знаковых произведений искусства периода модернизма. На картине изображена фигура человека, сжимающего руками голову, его лицо обезображено ужасом, рот широко открыт в отчаянном крике. Человек стоит на мосту на фоне кроваво-красного заката, за спиной у него двое спокойно идущих прочь людей. На раме картины имеется авторская надпись, поясняющая ее сюжет: "Мои друзья пошли дальше, я остался позади, дрожа от беспокойства, я ощущал великий Крик Природы". По мнению критиков, картина выражает чувство экзистенциального страха и беспокойства, преследующего человека современной цивилизации.

Из четырех созданных Мунком версий "Крика" только одна принадлежит частному коллекционеру. Именно она выставляется на показ в Нью-Йорке. Три другие полотна хранятся в норвежских музеях.

Прежним владельцем картины был норвежский миллионер Петтер Олсен. Он унаследовал картину от своего отца, богатого судовладельца Томаса Олсена, который был другом и соседом Мунка. Начиная с 1920-х годов Олсен-старший оказывал покровительство художнику, приобретая его картины. После прихода к власти в Германии нацистов, которые считали творчество Мунка дегенеративным, Олсен организовал вывоз 74 произведений мастера из Германии и тем самым спас их от возможного уничтожения.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама