Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Большом театре состоится прямая трансляция оперы "Князь Игорь" в постановке Юрия Любимова

16 июня 2013, 2:51 UTC+3
Серия премьерных показов новой интерпретации оперы Александра Бородина, начавшаяся в ГАБТе 8 июня, идет при постоянном аншлаге
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Настоящим триумфатором стал "Князь Игорь", поставленный в Большом театре Юрием Любимовым. Серия премьерных показов новой интерпретации оперы Александра Бородина, начавшаяся в ГАБТе 8 июня, идет при постоянном аншлаге. Не будет исключением и сегодняшнее, заключительное, представление. Ведь на него также давно все билеты проданы. Однако, дабы максимально удовлетворить интерес миллионов зрителей к спектаклю легендарного режиссера, Большой театр сделает благородный жест: сегодня прямая трансляция "Князя Игоря" состоится на собственном канале ГАБТа на YouTube /начало в 14:00 мск/, на французском ТВ-канале Mezzo /начало в 12:00 по парижскому времени/. Кроме того, телеканал "Культура" покажет нашумевшую постановку в записи /начало в 22:00 мск/.

"Я обязательно приду на сегодняшний спектакль", - заверил ИТАР-ТАСС Юрий Любимов. "И, если публика попросит, выйду на поклон - не в записи, а в прямом эфире", - пошутил 95-летний мэтр.

Конечно, публика заставит его выйти на сцену. В этом нет никакого сомнения. Ведь уже на самом первом премьерном спектакле зрители устроили Любимову оглушительную овацию. "Аплодировали стоя, чествуя меня по имени и отчеству", - с улыбкой напомнил Юрий Петрович.

Он не скрывает радости по поводу удачно выполненной работы. "В Большом театре меня ждали четыре месяца, пока я болел, - заметил мастер. - И я доволен тем, что не сорвал ни одной репетиции. Трудился ежедневно - с 11 утра до 11 вечера. Даже дважды переночевал в театре, где мне были предоставлены роскошные апартаменты".

По словам Любимова, в ГАБТе к нему отнеслись "душевно, трепетно, как к прима-балерине". "А потом в прямом смысле осыпали розами, - говорит он. - А ведь на самом деле спектакль получился красивый, лаконичный, короткий. Он продолжается всего два часа 40 минут. И зрители не покидают зал, досматривают "Князя Игоря" до конца. Поверьте, я очень строго к себе отношусь. Но мне кажется, что мой спектакль достоин репертуара Большого театра".

Сегодня Юрий Любимов будет присутствовать на заключительном представлении премьерной серии показов своего "Князя Игоря". А через пару дней, с сознанием выполненного долга, отправится на отдых, в Италию.

"Врачи разрешили мне плавать, только недалеко - метров на 100 от берега, а вот нырять и охотиться за рыбой не позволили", - поделился режиссер, добавив, что намерен пробыть на Апеннинском полуострове до глубокой осени и лишь к зиме вернется в Москву. А по весне приступит к очередному проекту - будет ставить оригинальную оперу-буфф "Школа жен" по Мольеру. Контракт на этот спектакль у Любимова подписан с театром "Новая опера". В настоящее время музыку на его либретто сочиняет композитор Владимир Мартынов, который должен представить готовое произведение в сентябре. Мировая премьера "Школы жен" планируется на 20 мая 2014 года.

Что же касается продолжения сотрудничества с Большим театром, то на этот вопрос ИТАР-ТАСС Любимов ответил, не задумываясь. "Если позовут, я с радостью приду снова", - признался мастер.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама