Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жерар Депардье планирует попросить об алжирском гражданстве

17 июня 2013, 3:03 UTC+3
Актер мечтает о семи паспортах и хочет, чтобы мир узнал больше о Владимире Путине
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЦЦА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Под овации знаменитому актеру Жерару Депардье завершил в воскресенье вечером свою работу первый фестиваль российского кино в Ницце. Финалом смотра стал показ фильма "Распутин", в котором легендарный артист сыграл главную роль. Во дворце конгрессов "Акрополис", где проходил заключительный киновечер, собрался аншлаг, в зале присутствовало 2,5 тыс человек.

Подводя итоги первого российского киносмотра в Ницце, мэр этого города на Лазурном берегу Франции Кристиан Эстрози выразил особую благодарность главе Госфильмофонда России Николаю Бородачёву, который стоял у истоков проекта. "Очень рад быть свидетелем рождения этого фестиваля, посвященного российскому кинематографу, и особенно рад, что его удалось провести в Ницце, - сказал градоначальник. - Вклад русской культуры в мировую сокровищницу человечества поистине неоценим, однако до сих пор для многих она остается незнакомой. Именно поэтому я особенно рад данному начинанию, благодаря которому мы познакомили наших зрителей с российским кино".

Эстрози также особо отметил роль Жерара Депардье, который был первым, кто предложил дни российского кино проводить именно в Ницце. "Этот фестиваль не состоялся бы без тебя, Жерар, - сказал мэр, обращаясь к почетному гостю вечера. - В Ницце ты всегда можешь чувствовать себя как дома. Мы не должны судить людей по цвету паспорта, главное - человеческий характер каждого из нас, наша противоречивость, которая и делает нас людьми".

В российскую публику "поневоле влюбляешься"

Финальным аккордом этого праздника кино стал показ фильма "Распутин", в котором главную роль сыграл Жерар Депардье. Кинолента, посвященная одному из драматичных моментов российской истории, впервые демонстрировалась во Франции на большом экране - изначально в этой стране картина предназначалась только для телевизионного эфира. Сам Депардье, плотно занятый на съемках в России и США, смог лично присутствовать на кинопоказе, выкроив свободный вечер и буквально на несколько часов прилетев в Ниццу.

"Добрый вечер! - поприветствовал он зал по-русски, почти без акцента. - Я люблю Россию, это великая страна, которая дала миру невероятных актеров, музыкантов и писателей". Кроме того особое восхищение, признал Депардье, вызывает у него российская публика. "Поневоле влюбляешься, - добавил артист. - Трудно оставаться равнодушным перед этой необъятностью и духовностью".

Представляя "Распутина", Жерар Депардье рассказал, что для него эта роль имела особое значение. Помимо крайне интересного исторического периода, в котором разворачиваются события фильма, актер поведал и о неожиданных параллелях, которые обнаружились между его персонажем в кадре и личной историей. "Я рос в семье, где все было проникнуто религиозностью, различными верованиями, даже магией, - сказал он. - В детстве мне никогда не давали лекарств - меня лечила собственными руками, энергией моя бабушка".

В заключение Депардье пообещал, что вернется в Ниццу и на следующий год, чтобы представить новую программу кинофестиваля, которая, по его планам, будет посвящена этническому колориту национальных республик России. "Добавим немного фольклора, - отметил киноактер. - Привезем коллективы из Мордовии, будут народные песни, представим потрясающую традиционную выставку. Люди смогут увидеть, насколько это красивый край".

"Хочу, чтобы узнавали об этом, как и о Владимире Путине"

О ставшей для него почти родной мордовской земле Депардье говорил и в первом за полгода интервью французской прессе, которое было опубликовано в воскресенье, в день его приезда в Ниццу, в газете "Журналь дю диманш". "В России я живу, занимаюсь кино, бизнесом, у меня там частное предприятие, и плачу налоги, - заметил он. - Сейчас создаю в Саранске компанию в сфере экотуризма, работаю там с замечательными людьми из деревень. Там очень безопасно. Природа, леса просто восхитительны. Хочу, чтобы узнавали об этом, как и о Владимире Путине. Он многое делает для культуры, для оперы, для развития Санкт-Петербурга, восстановления культурного наследия, церквей, монастырей. А еще русские очень любят французский язык, Виктора Гюго, Оноре де Бальзака, Александра Дюма... А здесь? Я даже не знаю, как зовут эту девушку из Минкультуры".

Семь паспортов

При этом звезда кинематографа в очередной раз подчеркнул, что смена гражданства для него не имеет принципиального значения, поскольку государственные границы для него не существуют. "У меня семь паспортов из тех стран, которые я люблю. Ну, мне хотелось бы иметь семь. Я вот собираюсь запросить алжирский и еще ряд других, - сообщил он. - Это бы мне позволило избежать необходимости получать визы, потому что я себя считаю, повторю, свободным человеком и гражданином мира".

Фестиваль российского кино в Ницце в этом году был приурочен к 400-летию дома Романовых. Главной темой фестиваля стала история царской династии, запечатленная в работах нескольких поколений российских кинематографистов. Французские зрители впервые увидели редко демонстрируемые дореволюционные фильмы из архива Госфильмофонда России. Показ кинолент проходил с участием российских и французских актеров, режиссеров, продюсеров, историков и кинокритиков.

"Публика очень тепло приветствовала гостей, иногда после фильмов завязывались интересные дискуссии, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель Госфильмофонда на юге Франции Олег Агишин. - Удивительно, что почти всегда был аншлаг, хотя перед фестивалем здесь нам все говорили, что в это время года в Ницце собрать зрителей будет невозможно. Рады, что все получилось. Главное для нас - дарить людям счастье".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама