Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей откроет "тайну творчества" знаменитого архитектора и художника Ле Корбюзье

24 сентября 2012, 16:36 UTC+3
Выставка "Ле Корбюзье. Тайны творчества: между живописью и архитектурой" для широкой публики будет работать с 25 сентября
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_615233.stepNow *12 +1}} - 7 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_615233.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_615233'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_615233'].sliderLength - 1}}
+
Экспозиция "Море"
Посетительницы у картины "Жребий брошен"
Посетитель у экспозиции "План Вуазен" для Парижа"
Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонов и посол Франции в России Жан де Глиниасти
Посетительница у картины "Две лежащие женщины"

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Масштабная выставка "Ле Корбюзье. Тайны творчества: между живописью и архитектурой" открылась сегодня в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. Для широкой публики экспозиция будет работать с 25 сентября.

Директор музея Ирина Антонова рассказала, что это один из самых знаковых проектов музея за последние годы. "Он обладает большим внутренним ресурсом и может стать значимым событием в жизни не только Москвы, но и России. - отметила директор. - Мы впервые представляем выставку "отца современной архитектуры". Экспозиция очень насыщенная - около 400 экспонатов. Я думаю, что ее невозможно освоить за одно посещение, но те, кто интересуется искусством, современной архитектурой, несомненно, придут на нее несколько раз".

По словам Антоновой, экспонаты смотра распределены по нескольким разделам. "Один из самых важных посвящен взаимодействию Ле Корбюзье и России, - продолжила директор. - За период с 1928 по 1932 год он три раза был в СССР. Корбюзье построил здание Центросоюза в Москве, разработал проект Дворца Советов. Эти поездки очень повлияли как на Ле Корбюзье, так и на советских архитекторов. Другая тема - Корбюзье и живопись. В России он почти неизвестен в этом качестве, а между тем, Корбюзье вместе с Амеде Озанфаном был лидером такого художественного направления как пуризм".

Куратор выставки, знаменитый историк архитектуры Жан-Луи Коэн отметил, что выставка приурочена к 125-летию со дня рождения Ле Корбюзье и к 84-летию со дня последнего визита мастера в Россию. "Кроме того, экспозиция была создана специально для ГМИИ. - продолжил куратор. - На этой невиданной по масштабу выставке мы хотели представить все грани творчества мастера. Среди экспонатов - живопись, графика, гобелены, фотографии, скульптуры, книги, архитектурные чертежи, макеты зданий". Жан-Луи Коэн также отметил, что произведения Ле Корбюзье были источником вдохновения для других мастеров.

Дизайнером экспозиции стала Натали Криньер, известная московской публике по оформлению выставки "Dior: под знаком искусства", которая ранее проходила в ГМИИ. В интервью корр. ИТАР-ТАСС Криньер рассказала, что "при подготовке трудно было найти то, что связало бы воедино все части экспозиции: выделенный затемненный кабинет для демонстрации фотографий, отдельная ниша для показа мебели и другие". Криньер применяла те же архитектурные формы, которые постоянно в своих чертежах использовал Корбюзье. Это воплотилось в использовании особой формы спирали - "витрины- улитки".

В первом разделе выставки зритель познакомится с основными этапами творческого пути Ле Корбюзье, проследит взаимосвязь между живописью, скульптурой, путевыми впечатлениями и его архитектурными проектами. Здесь зритель обратит внимание на монументальные натюрморты 1920-х годов; макет и зарисовки к "плану Вуазен" /1925/ - предложению Ле Корбюзье по радикальной реконструкции Парижа.

Второй раздел посвящен взаимоотношениям Ле Корбюзье с Россией. Здесь представлены многочисленные чертежи Ле Корбюзье для здания Центросоюза /1928-1936/, а также чертежи и макеты проекта Дворца Советов. Третий раздел посвящен теме музея в наследии Ле Корбюзье. Посетители узнают в чем состоят задачи современного музея, какова его программа, каковы новые подходы к экспонированию произведений искусства. Мастер работал над многочисленными проектами музеев. Публика увидит оригинальный макет Национального музея Западного искусства в Уэно /Япония/, в котором архитектор особое внимание уделял освещению залов. Среди других экспонатов - чертежи, генпланы и макеты зданий музея и галереи искусств в Чандигархе и Ахмадабаде /Индия/ и другие.

Отдельный раздел посвящен фотографиям швейцарского мастера Рене Бюрри, известного благодаря своим фотографиям Пикассо и Че Гевары. Здесь посетителям представляется возможность увидеть повседневную жизнь великого зодчего: мастерскую, где он творил, а также самого мастера за работой. Завершающий, пятый, раздел экспозиции представит Ле Корбюзье как автора книг и издателя журналов - он известен как один из основателей журнала "Эспри Нуво", а также автор статей по искусству. На выставке представлены многочисленные манифесты, книги, в которых мастер заложил основы своего творчества и выразил собственное видение развития современной культуры и общества.

Выставка в ГМИИ будет открыта до 18 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама