Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей Юрия Яковлева: «Бархатный сезон» великого артиста

25 апреля 2013, 10:10 UTC+3 Александра Ширяева

Сегодня выдающемуся русскому актеру Юрию Яковлеву исполняется 85 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_615564.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_615564.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_615564'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_615564'].sliderLength - 1}}
+
Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Спектакль "Стакан воды"
Кадр из фильма "Бешеные деньги"
Спектакль "Без вины виноватые"
Спектакль "Три возраста Казановы"
Кадр из фильма "Ирония судьбы. Продолжение"

«Я не люблю этих эпитетов - «великий», «гениальный». Я просто артист, который хорошо делает свою работу.» - Юрий Яковлев

Удивительный все-таки актер – Юрий Васильевич Яковлев. Страна знает и любит его, прежде всего, конечно за комедийные образы из фильмов «Иван Васильевич меняет профессию»,  «Гусарская баллада» и «Ирония судьбы или с легким паром». Кинокритики и старожилы отдают дань за роль князя Мышкина в фильме Ивана Пырьева «Идиот» и Стивы Облонского в «Анне Карениной». Москвичи и гости столицы смотрели спектакли с его участием в театре Вахтангова. Безусловно, Яковлев, актер востребованный и обласканный народной любовью и разве возможно поверить, что во ВГИК его не приняли с категоричной формулировкой «некиногеничен», а в Щукинском училище хотели отчислить с первого же курса с двойкой по главному предмету. Тут как в том известном высказывании, что «гений лишь отчасти состоит из таланта, но в большей степени из трудолюбия».  

Всегда очень трудно писать про любимого актера. Трудно оставаться объективной. В случае с Яковлевым слова сами выстраиваются в предложения. Бархатный голос, обаятельная улыбка, Юрий Васильевич в любой роли герой и не важно,  главная это роль или эпизод. Его Ипполит Георгиевич каждый год стабильно поднимает нам настроение в конце декабря,  а Иван Васильевич Бунша вообще вне конкуренции. По данным многих интернет-опросов самой крылатой фразой в отечественном кино является реплика Яковлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Требую продолжения банкета!». Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждый совершеннолетний житель России, хоть разок, но использовал эту фразу в разговоре.  А прекрасное из «Иронии судьбы»: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!» так и вовсе экспромт, придуманный Яковлевым на ходу.

Сложно поверить, что Яковлеву уже 85 лет, из них 60 лет он на сцене. В последнее время, по признанию самого актера, он переключился с творчества на домашнее житье-бытье, хотя по прежнему служит в театре Вахтангова. От ролей в кино актер в последнее время отказывается и сделал исключение лишь для Тимура Бекмамбетова в 2007 году, когда снялся в продолжение «Иронии судьбы». Рассказывают, что Юрий Васильевич сначала отказался наотрез, сказав: «это законченная история, и мы всё в ней сказали». Уговаривали всей съемочной группой. Совершенно не хочется говорить о художественных достоинствах или недостатках этой картины, но в любом случае, даже на сильно постаревшего Ипполита смотреть очень приятно, лишь легкая грусть по ушедшему времени немного портит впечатление.

Невозможно представить себе советское кино без Яковлева. Его актерская уникальность в том, что ему подвластно любое амплуа и в любых заданных обстоятельствах он меняется сообразно и неузнаваемо. Не стоит еще забывать о том, что Юрий Васильевич выступил в роли закадрового рассказчика в таких легендарных фильмах, как «Берегись автомобиля» и  «Старики-разбойники».  Пересмотрите эти фильмы еще раз, покажите их своим детям, если еще не сделали этого. Лучший подарок на юбилей любимого артиста – новые преданные зрители.

А я напоследок хочу поздравить любимого актера с юбилеем, пожелать крепкого здоровья и новых потрясающих ролей.

 

Александра ШиряеваАлександра Ширяева - популярный кино-блогер. Закончила киноведческий факультет ВГИКа. Изучает историю мирового кинематографа. Является коллекционером редких кинокадров. Призывает смотреть чаще старое классическое кино, чтобы не потеряться в современном кинопроцессе.

 

 

 

Фото ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама