Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель, поэт, драматург Владимир Войнович отмечает 80-летие

26 сентября 2012, 0:06 UTC+3
День рождения он проведет в кругу своей семьи и друзей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Знаменитый писатель, поэт, драматург Владимир Войнович празднует сегодня юбилей - ему исполняется 80 лет.

"День рождения буду отмечать в кругу своей семьи и друзей, - рассказал Владимир Николаевич в интервью корр. ИТАР-ТАСС. - Поздравить меня приехали дочка из Германии, сын из Черногории, родственники жены из Германии, США".

Владимир Николаевич рассказал, что предполагал стать летчиком, инженером или физиком. "С детства я читал много книг, - сказал прозаик. - А писать начал в 1953-1954-х годах, когда служил в армии".

Среди авторов, которые оказали на него влияние, мэтр назвал Николая Гоголя, Антона Чехова, Александра Пушкина. Прозаик отметил, что часто перечитывает "Капитанскую дочку". На вопрос о дальнейших творческих планах мастер ответил, что "они есть всегда, но я не люблю их разглашать до того, как они осуществятся".

Войнович затронул проблему чтения. "То, что молодежь сейчас читает гораздо меньше - это естественный процесс компьютеризации, популярности Интернета, - сказал он. - Но Интернет сам по себе большая книга, это уже что-то". Современным молодым авторам мастер посоветовал быть упорными, трезво оценивать свои силы, "не преувеличивая, но и не преуменьшая". "Не следует провозглашать себя гением до того, пока это не признают другие", - заключил он.

Владимир Войнович родился в Сталинабаде /Душанбе/, затем с семьей переехал в Запорожье, где и окончил ремесленное училище. С ранних лет работал - на алюминиевом заводе, пастухом, столяром, плотником, авиамехаником.

Еще в начале 1950-х годов, в армии, Войнович начал писать, но не прозу, а стихи. С текстом "Песни космонавтов" /"Я знаю, друзья, караваны ракет..."/ к нему пришла известность, ее подкрепили и публикация повести "Мы здесь живем" и пьесы "Кот домашний средней пушистости", написанной в соавторстве с Григорием Гориным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама