Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Калягин сыграл мировую премьеру нового спектакля в постановке Роберта Стуруа

26 сентября 2012, 3:02 UTC+3
Пьеса Тарика Нуи неожиданна своими драматургическими ходами и поворотами сюжета
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Справедливость требует признать, что Московский театр "Et Cetera" под руководством народного артиста России Александра Калягина не обделен зрительским вниманием. Однако в минувший вторник его зал был буквально забит битком и с трудом вместил всех желающих присутствовать на мировой премьере спектакля с презабавным названием "Ничего себе местечко для кормления собак".

Наблюдая такой ажиотаж, автор пьесы - доселе не известный в России современный французский драматург Тарик Нуи, не скрывал восторга. "Прежде я бывал в России только однажды - представлял свою книгу в Екатеринбурге, - рассказал молодой писатель в интервью ИТАР-ТАСС. - И вот теперь я впервые приехал на премьеру своей пьесы в Москву и потрясен приемом". Как выяснилось в разговоре, Тарик Нуи в основном сочиняет романы. Пьес у него только несколько. Самая новая та, что поставлена в "Et Cetera".

Не станем отрицать, что столичная публика любит открывать незнакомые имена. И все же невероятный аншлаг в данном случае обеспечен прежде всего давно и хорошо известными именами. Поставил "Ничего себе местечко для кормления собак" главный режиссер "Et Cetera", народный артист СССР Роберт Стуруа. Как всегда, знаменитый грузинский мастер работал вместе со своими постоянными соавторами - композитором Гией Канчели и художником Георгием Алекси-Месхишвили. А в главной роли, по уже сложившейся традиции, занят Александр Калягин, который играет и в других постановках Стуруа, с успехом идущих на сцене "Et Cetera". Это - "Последняя запись Крэппа" Беккета, "Шейлок" и "Буря" по Шекспиру. Теперь к ним добавилось "Ничего себе местечко для кормления собак".

По словам Роберта Стуруа, "пьеса Тарика Нуи - странная". "Она существует вне сегодняшнего основного театрального потока и именно этим меня прельстила, - признается режиссер. - Она рассказывает об очень важных проблемах, вместе с тем нигде в тексте этих проблем как бы нет. Она похожа на многослойную притчу, в которой переплетены сразу нескольких историй: о любви, одиночестве и смерти".

Продавец оружия живет на пустыре, где много лет назад располагался кинотеатр. Здесь сохранилось несколько кресел и чудом уцелевшее старенькое пианино. К этому человеку, то ли бандиту, то ли философу, приходят разные персонажи: профессиональные киллеры, самоубийцы, люди, жаждущие мести... Идет торговля смертью, нарушая главный закон бытия - только Бог отмеряет путь каждого на земле, и никто не смеет сам решать, когда должен наступить конец жизни, своей или чужой.

Пьеса Тарика Нуи неожиданна своими драматургическими ходами и поворотами сюжета. Угадать, что будет дальше, невозможно. Ведут действие три человека: женщина, жаждущая мести /заслуженная артистка РФ Наталья Благих/, молодой человек, решивший покончить все счеты с жизнью /артист Сергей Давыдов/, и, наконец, торговец оружием, которого играет Александр Калягин.

"Я впервые столкнулся с пьесой, содержание которой не перескажешь, - поделился своим мнением с ИТАР-ТАСС Александр Калягин. - Это и притча, и детектив, кроме того, в ней много юмора. Но главное ее достоинство, на мой взгляд, в попытке представить современное понятие о том, что такое жизнь".

Остается добавить, что премьерные показы состоятся также 27 и 28 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама