Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург проводил в последний путь выдающегося деятеля отечественного балета, народного артиста СССР Никиту Долгушина

14 июня 2012, 14:04 UTC+3

Отпевание покойного прошло в храме Смоленской иконы Божией Матери

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Последний поклон отдали сегодня петербуржцы своему славному земляку - выдающемуся хореографу, танцовщику и педагогу, народному артисту СССР Никите Долгушину. Гроб с его телом был установлен на сцене Михайловского театра, где он создал целую галерею незабываемых образов - от Гамлета в балете "Размышления" до князя Игоря в "Ярославне". Церемонию прощания предварили кинокадры, запечатлевшие танец Никиты Александровича в постановках разных лет.

Выступавшие на церемонии прощания говорили о Долгушине как о благородном рыцаре танца, который своей неутомимой деятельностью связывал классические традиции с поиском новых путей хореографии. Сцена была для него смыслом жизни, а его танец всегда был наполнен энергией мысли и чувства. Он вошел в историю отечественной хореографии как бережный хранитель и реставратор балетного наследия, мудрый педагог, который шаг за шагом с доброжелательной требовательностью пестовал молодые таланты. Народный артист СССР Олег Виноградов, входивший в круг творческих единомышленников мастера, вспомнил, как помогал ему Долгушин в работе над новым репертуаром, когда он ставил балеты в расчете на индивидуальность этого замечательного артиста.

Со словами прощания на панихиде выступили генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, балетмейстеры Юрий Петухов и Александр Полубенцев, заведующий труппой Мариинского театра Юрий Фатеев, декан исполнительского факультета Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Марина Васильева, первый заместитель председателя городского комитета по культуре Борис Илларионов.

Телеграммы соболезнования пришли в адрес театра из Аргентины, Белоруссии, Мексики, Франции. Проникновенные прощальные слова своему наставнику прислала балетная труппа Михайловского театра, которая находится сейчас на гастролях в Канаде. На кончину мастера откликнулись его коллеги из Москвы, Новосибирска, Самары - городов, где он работал в разные годы. Труппа Большого театра Белоруссии посвятила памяти петербуржца показ балета "Сильфида", где сам он был неподражаемым Джеймсом.

Отпевание покойного прошло в храме Смоленской иконы Божией Матери. Никита Долгушин похоронен на Смоленском кладбище.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама