Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжества по случаю 200-летия со дня рождения писателя Ивана Гончарова состоятся в Ульяновске 16-22 июня

14 июня 2012, 15:17 UTC+3
Одним из главных событий обещает стать церемония вручения Международной литературной премии, посвященной круглой дате
Материал из 1 страницы
Дом-памятник писателю Ивану Гончарову в Ульяновске. Фото www.ulmeria.ru

Дом-памятник писателю Ивану Гончарову в Ульяновске. Фото www.ulmeria.ru

МОСКВА, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Музейный центр, посвященный русскому писателю Ивану Александровичу Гончарову, восстановлен в Ульяновске и откроет двери для посетителей на следующей неделе. Официальные торжества в честь 200-летия со дня рождения знаменитого литератора запланированы на 16-22 июня, сообщил сегодня губернатор области Сергей Морозов на пресс-конференции в ТАСС.

Музейный особняк располагается в центре города. По случаю юбилея Гончарова восстановлен не только уникальный архитектурный дом-памятник писателя, но приведены в порядок прилегающие дороги, скверы и гостиницы. Также отремонтирована замечательная беседка, где Гончаров писал свои романы.

"Главная цель программы, - сказал глава региона, - не просто увековечить память великого мастера слова, прославившегося как в России, но и за рубежом, а создать людям настроение. С каким настроением человек придет на работу или домой в семью, так и дальше вокруг него все и будет происходить. Через этот проект мы хотим придать дополнительный оптимизм жителям Ульяновской области".

Подготовка проекта началась еще в 2006 году, когда губернатор Морозов в письме обратился к президенту Путину с предложением празднования юбилея писателя на всероссийском уровне, и инициатива была поддержана.

С воскресения в Ульяновске будет организовано огромное количество мероприятий. Среди них - яркое закрытие театрального фестиваля с участием Русского театра из Берлина. Также состоится презентация библиотеки иностранной литературы, открытие форума литературных музеев, в связи с чем в Ульяновск приедут ученые и литераторы из Франции, США, Индии, Белоруссии и Украины, Японии, Канады и 45 регионов России.

Музей задуман как методический и научно- исследовательский центр, как многопрофильное учреждение культуры. На его открытии, которое состоится 18 июня, гости смогут познакомиться с выставкой "Герои И.А. Гончарова в иллюстрациях российских художников", подготовленной на материалах Института русской литературы РАН и Государственного литературного музея.

Ярким событием станет церемония вручения Международной литературной премии, посвященной 200-летию со дня рождения Гончарова, на которую приглашены лауреаты прошлых лет. В этом году она проходит по трем номинациям: "Мастер литературного слова", "Ученики Гончарова", "Исследователь наследия Гончарова". Призовой фонд составляет 500, 300 и 200 тыс рублей.

В рамках юбилейного праздника состоится V Международная научная гончаровская конференция, в которой примут участие ученые из десятков стран. По ее итогам будет выпущен научный сборник с работами исследователей жизни и творчества Ивана Гончарова. А Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы подготовила издания литературной биографии Гончарова, его публицистические работы на русском и немецком языках, фотоальбомы о жизни писателя в Симбирске, Москве и Петербурге.

В Ульяновском областном драмтеатре сейчас проходит VI Международный театральный фестиваль "Герои Гончарова на театральной сцене". Коллективы из России и Германии выступают со спектаклями по произведениям мастера. До 16 июня на основной сцене театра зрители увидят постановки "Обрыв" и "Фрегат Паллада", а на малой будут представлены две версии знаменитого романа "Обломов". Один из них - спектакль "Обломов умер. Да здравствует Обломов!" покажет Русский театр из Берлина, а вторую интерпретацию произведения /ставшую лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска"/ - театр кукол "Огниво".

Как сказала министр искусства и культурной политики правительства области Татьяна Мурдасова, в день рождения Гончарова на площади Ленина в центре Ульяновска пройдет праздничный концерт. По ее словам, там будет оборудовано 5 тыс сидячих мест. В концерте примут участие известный пианист Денис Мацуев, дирижер из Германии Олег Зверев, оркестр волынщиков из Москвы. Почетными гостями юбилейных торжеств станут потомки знаменитого писателя, которые специально приедут в Ульяновск из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Франции.

"Нам удалось привлечь достаточно большое число инвесторов, а также почти 200 млн рублей из федеральных средств и 1,5 млрд рублей региональных средств к торжественным мероприятиям, посвященным 200-летию нашего соотечественника Ивана Гончарова", - отметил Морозов.

Полученные средства идут строго на восстановление инфраструктурных объектов в Ульяновске. В области начали капитально ремонтировать гостиницы, мировые гостиничные компании начали строить здесь свои новые отельные комплексы, ремонтируются аэропорты, дороги, скверы. А локомотивом развития является культура.

"Если мы хотим создать хороший инвестиционный климат у себя в регионе, нам нужно создать как можно больше интересных культурных познавательных проектов, - считает Морозов. - Именно поэтому Гончаровский проект не закроется на праздновании 200-летии писателя, мы собираемся его продлить, а иначе у нас не будет никаких больших перспектив. Суть в том, что у нас нет газа, нефти, как у наших соседей, нет нефтехимии, нет каких-то грандиозных экологических проектов. У нас есть люди, которыми гордится мир и мы бы хотели, что бы эти люди приносили пользу и сегодня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама