Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ведущих оперных площадках Италии стартовали летние фестивали

17 июня 2013, 18:14 UTC+3
Самые интересные события в Вероне, Риме и Венеции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 17 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Лето пришло на Апеннины не только с сезоном курортного отдыха на побережье, но и с фестивалями музыкального искусства на главных оперных площадках.

"Арена ди Верона" отмечает в этом году 100-летний юбилей своего оперного фестиваля, который впервые прошел в античном амфитеатре 1 века н.э. в городе Ромео и Джульетты в 1913 году по случаю 100-летия со дня рождения Джузеппе Верди. В этом году он также приурочен к юбилею композитора, на этот раз к его 200-летию. Программа, разумеется, началась с одной из его самых знаменитых и наиболее исполняемых опер "Аида". Затем последуют "Набукко", "Травиата", "Риголетто", "Трубадур". А на другой древней площадке Вероны - в Римском театре - идет спектакль "Верди - наш Шекспир. Путешествия по музыке и словам".

В фестиваль в полном смысле слова превратился летний сезон Римской оперы, который также проходит на одной из самых захватывающих и впечатляющих сцен - в руинах древнеримских терм императора Каракаллы, правившего в III веке н.э. Открылся смотр премьерой оперы одного из самых ярких представителей английского музыкального барокко Генри Перселла "Дидона и Эней" по мотивам поэмы Вергилия "Энеида" о легендарном царе Трои. Режиссером-постановщиком выступила драматическая актриса и режиссер Кьяра Мути, дочь прославленного дирижера Риккардо Мути, почетного директора Римской оперы. Второй год подряд в термах Каракаллы действует "малая сцена", разместившаяся в одном из мозаичных пространств, где когда-то был спортивный зал.

В ближайшие два месяца на сцену терм Каракаллы выйдут известный актер Джиджи Пройетти, в последние годы обязательным гостем столицы стал выдающийся танцовщик "Ла Скала" Роберто Болле, единственный концерт даст знаменитый композитор Эннио Морриконе. Не обошла афиша и круглую дату, которую отмечает оперный мир - 200-летние со дня рождения Верди. Спектакль о сентиментальной жизни композитора, основанный на его письмах, поставил Микеле Плачидо, который сыграет в нем главную роль. Несколько вечеров будут посвящены балету и хореографии Ролана Пети.

Собственный летний фестиваль "Дух музыки Венеции" начинает с этого года проводить еще один ведущий оперный театр - венецианский "Ла Фениче". Для представлений будет использоваться двор Дворца дожей. Как пояснили в дирекции театра, летние сезоны возобновляются после почти 40-летнего перерыва. Одним из главных наименований в афише станет опера "Отелло" с участием оркестра и хора "Ла Фениче" и звездами оперной сцены - Грегори Кунде, Лучо Галло и Кармелой Ремиджо. С 20 июня по 24 августа в Венеции в рамках фестиваля пройдут различные музыкальные концерты, в том числе выдающегося джазового исполнителя Кита Джаррета.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама