Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На ведущих оперных площадках Италии стартовали летние фестивали

17 июня 2013, 18:14 UTC+3

Самые интересные события в Вероне, Риме и Венеции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 17 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Лето пришло на Апеннины не только с сезоном курортного отдыха на побережье, но и с фестивалями музыкального искусства на главных оперных площадках.

"Арена ди Верона" отмечает в этом году 100-летний юбилей своего оперного фестиваля, который впервые прошел в античном амфитеатре 1 века н.э. в городе Ромео и Джульетты в 1913 году по случаю 100-летия со дня рождения Джузеппе Верди. В этом году он также приурочен к юбилею композитора, на этот раз к его 200-летию. Программа, разумеется, началась с одной из его самых знаменитых и наиболее исполняемых опер "Аида". Затем последуют "Набукко", "Травиата", "Риголетто", "Трубадур". А на другой древней площадке Вероны - в Римском театре - идет спектакль "Верди - наш Шекспир. Путешествия по музыке и словам".

В фестиваль в полном смысле слова превратился летний сезон Римской оперы, который также проходит на одной из самых захватывающих и впечатляющих сцен - в руинах древнеримских терм императора Каракаллы, правившего в III веке н.э. Открылся смотр премьерой оперы одного из самых ярких представителей английского музыкального барокко Генри Перселла "Дидона и Эней" по мотивам поэмы Вергилия "Энеида" о легендарном царе Трои. Режиссером-постановщиком выступила драматическая актриса и режиссер Кьяра Мути, дочь прославленного дирижера Риккардо Мути, почетного директора Римской оперы. Второй год подряд в термах Каракаллы действует "малая сцена", разместившаяся в одном из мозаичных пространств, где когда-то был спортивный зал.

В ближайшие два месяца на сцену терм Каракаллы выйдут известный актер Джиджи Пройетти, в последние годы обязательным гостем столицы стал выдающийся танцовщик "Ла Скала" Роберто Болле, единственный концерт даст знаменитый композитор Эннио Морриконе. Не обошла афиша и круглую дату, которую отмечает оперный мир - 200-летние со дня рождения Верди. Спектакль о сентиментальной жизни композитора, основанный на его письмах, поставил Микеле Плачидо, который сыграет в нем главную роль. Несколько вечеров будут посвящены балету и хореографии Ролана Пети.

Собственный летний фестиваль "Дух музыки Венеции" начинает с этого года проводить еще один ведущий оперный театр - венецианский "Ла Фениче". Для представлений будет использоваться двор Дворца дожей. Как пояснили в дирекции театра, летние сезоны возобновляются после почти 40-летнего перерыва. Одним из главных наименований в афише станет опера "Отелло" с участием оркестра и хора "Ла Фениче" и звездами оперной сцены - Грегори Кунде, Лучо Галло и Кармелой Ремиджо. С 20 июня по 24 августа в Венеции в рамках фестиваля пройдут различные музыкальные концерты, в том числе выдающегося джазового исполнителя Кита Джаррета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама