Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские музеи проявляют повышенный интерес к творчеству Даши Намдакова

18 июня 2013, 9:20 UTC+3
Десятки работ российского скульптора и художника представлены на персональной выставке в Нью-Йорке
Материал из 1 страницы
Даши Намдаков. Фото ИТАР-ТАСС

Даши Намдаков. Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Более 90 работ представлены на персональной выставке российского скульптора и художника Даши Намдакова в Нью-Йорке. Открывшаяся в понедельник вечером экспозиция названа "Номад: воспоминание о будущем". Скульптуры, ювелирные изделия и графические работы разместились в залах престижного "Национального арт-клуба" на Манхэттене. К выполненным в единственном экземпляре произведениям всемирно признанного мастера проявили значительный интерес представители ведущих американских музеев. 

"Даши - единственный из ныне живущих деятелей искусств, чьи произведения выставлены в "Эрмитаже", - сообщила на открытии главный организатор выставки президент Русско-американского фонда, искусствовед Марина Ковалева. - Особенно символично, что столь значительное для культурной жизни Нью-Йорка и развития российско- американских связей в гуманитарной сфере событие проходит в рамках ежегодного фестиваля русской культуры и спорта "Наше наследие"".

Эксперт русского искусства обратила особое внимание на монументальный и одновременно чрезвычайно нежный стиль российского зодчего. Значительные размеры скульптур сочетаются с тончайшем исполнением деталей, что создает впечатление оживших в руках мастера образов. "На выставке представлены уникальные многометровые работы, которые ни в коем случае нельзя назвать громоздкими, а исключительно элегантными и грациозными," - отметила Марина Ковалева.

Американские гости экспозиции выразили надежду, что в Нью-Йорке вскоре появится одна из скульптур Даши Намдакова. Она, по их мнению, должна быть установлена на одной из центральных площадей или улиц мегаполиса. Они по-хорошему завидовали Лондону. В британской столице в прошлом году появился памятник Чингисхану, который специально для этого города изваял из бронзы российский мастер.

Даши Намдаков, который из-за загруженности делами не успел прибыть в США к началу выставки, сегодня прилетает в Нью-Йорк. Церемония с его участием в залах экспозиции запланирована на четверг.

"Это моя вторая за последние 10 лет выставка в США, - сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС по телефону Даши Намдаков. - Ее особенность в том, что на ней впервые центральное место занимают ювелирные украшения. В Нью-Йорке их количество особенно велико."

В нынешний приезд в Нью-Йорк мастер надеется уделить время для основательного знакомства с музеями и художественными галереями крупнейшего американского города. "Я черпаю вдохновение в этих местах. Особенно страстно меня влечет культура великих восточных цивилизаций. Именно на произведения этих цивилизаций, как всегда, буду обращать главное внимание", - подчеркнул Даши Намдаков.

В подготовке персональной выставки россиянина, которая так же как и фестиваль русской культуры завершается 30 июня, активную помощь организаторам оказали министерство культуры РФ, мэрия Нью-Йорка и газета "Нью-Йорк пост".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама