Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дженнифер Лопес снимется в фильме "33", основанном на реальной истории чилийских шахтеров

18 июня 2013, 9:24 UTC+3

Горняки провели 69 суток в заблокированной аварийной шахте глубоко под землей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Все больше "звезд" Голливуда проявляет интерес к фильму о судьбе 33 чилийских горняков, которые провели 69 дней глубоко под землей в аварийной шахте.

Как сообщила в понедельник местная печать, к Антонио Бандерасу, ранее изъявившему желание исполнить роль одного из чилийских горняков, присоединится также известная американская актриса и певица Дженнифер Лопес. Пока не известно, какой именно женский образ она воплотит на экране, так как в реальности представительниц прекрасного пола среди попавших в беду шахтеров не было, однако отмечается, что речь идет об одной из главных ролей в картине.

Кроме того, в фильме с рабочим названием "33" сыграют также другие известные актеры Мартин Шин /"Новый Человек- паук"/ и Родриго Санторо /"Остаться в живых", "300 спартанцев"/. Картина основана на реальных событиях, которые имели место в августе - октябре 2010 года, когда группа шахтеров оказалась заблокирована в чилийской шахте Сан-Хосе. Съемки фильма начнутся до конца этого года.

За операцией по спасению в Чили 33 шахтеров следил буквально весь мир. Для их вызволения из подземного плена была сконструирована специальная капсула, с помощью которой горняков один за другим поднимали на поверхность, где их лично встречал президент Чили Себастьян Пиньера. Шахтеров принимали как национальных героев. На них посыпались приглашения посетить солнечные курорты, Диснейленд, стадион прославленного испанского клуба "Реал" /Мадрид/.

Однако судьбы спасенных горняков сложились по-разному, когда прошли ликования в честь их спасения и они вернулись к суровой действительности. Многим теперь приходится с трудом добывать средства, чтобы содержать свою семью: для большинства работа на шахте закрыта, они до сих пор не могут оправиться от психологических трудностей и проблем со здоровьем. Некоторые пристрастились к алкоголю и наркотикам. Почти всех до сих пор мучают ночные кошмары.

Операция по спасению шахтеров в Чили

13 октября 2010 года началась операция по спасению 33 чилийских шахтеров, находившихся под землей на протяжении 69 суток. Обвал горных пород, в результате которого они оказались заблокированы на глубине 700 метров, произошел 5 августа на золотомедной шахте "Сан-Хосе", расположенной в 45 км от города Копьяпо. Сразу же начались спасательные мероприятия.

23 августа спасатели пробурили 15-сантиметровое отверстие к предполагаемому местонахождению горняков и установили с ними контакт. Шахтеры переправили на поверхность записки, в которых сообщили, что они живы и имеют небольшие запасы воды и продовольствия. В тот же день началась сборка бура, способного проделать более широкую скважину для подачи воды, продуктов и коммуникационного оборудования.

31 августа на просьбу чилийских властей провести ряд консультаций для спасателей и представителей министерства здравоохранения Чили откликнулись специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. В рабочую группу американского ведомства вошли два терапевта, психолог и инженер. 

14 сентября спасатели отказались от альтернативного варианта вызволения горняков с использованием направленного взрыва, посчитав его слишком опасным.

20 сентября на место аварии прибыл чилийский президент Себастьян Пиньера, чтобы лично отдать дань уважения мужеству шахтеров и людей, прилагающих усилия для их вызволения. Его визит совпал с запуском третьего бура, способного проделывать отверстие диаметром 70 сантиметров, в то время как другие буровые установки, продвигаясь вперед, прокладывали скважины, которые позднее приходилось расширять. С этого времени началось одновременное бурение трех отверстий.

30 сентября родственники чилийских горняков направили компании- владельцу шахты иск в размере 10 млн долларов, предъявив владельцам рудника обвинения в преступной халатности, неправильной организации рабочего пространства и несоблюдении техники безопасности при проведении горных работ.

9 октября спасатели закончили бурение скважин, необходимых для вызволения засыпанных в шахте людей.

13 октября началась операция по подъему горняков. На поверхность шахтеров поднимали в специально сконструированных стальных капсулах, получивших название "Феникс"

Первым спасенным стал 31-летний Флоренсио Авалос, на его подъем ушло 16 минут. Последним был поднят начальник смены 54-летний Луис Урсуа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама