Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В музее наскального искусства под открытым небом "Петроглифы Канозера" Мурманской области открылся выставочный зал

27 сентября 2012, 16:59 UTC+3
Экспозиция посвящена мировому открытию наскальных рисунков древнего человека на островах Канозера
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МУРМАНСК, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В музее наскального искусства эпохи неолита под открытым небом "Петроглифы Канозера" в посёлке Умба Мурманской области открылся выставочный зал. В нём разместилась экспозиция, посвященная истории изучения петроглифов на Кольской земле, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства Мурманской области.

Открытие 15 лет назад наскальных рисунков древнего человека на островах Канозера стало научным фактом мирового значения. "Выставочный зал будет способствовать туристической привлекательности Умбы и поможет всем желающим приблизиться к познанию одной из удивительных загадок мировой цивилизации, оставившей свой след на древней Кольской земле", - отметили в пресс-службе.

В 1997 году во время сплава по реке Умба экспедиции, организованной Ревдинским краеведческим музеем, на острове Каменный, были открыты первые наскальные изображения - петроглифы. В том же году был основан музей под открытым небом "Петроглифы Канозера". Сегодня в нём более тысячи изображений эпохи неолита. Они расположены на трех островах и материковой скале озера Канозеро. С 1999 года на Канозере работает Кольская археологическая экспедиция Института материальной культуры РАН. Ученые изучают и систематизируют древние изображения. Участниками экспедиции сделан ряд научных публикаций, докладов на международных конференциях и конгрессах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама