Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тула отпразднует День пряника

28 сентября 2012, 0:07 UTC+3
Праздник откроется интерактивным представлением "Тот в Туле не бывал, кто пряника не едал"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Необычный праздник отмечает сегодня Тула – День тульского пряника. Он состоится в местном старинном Кремле, часто изображаемом на этом любимом лакомстве детей и взрослых. Праздник откроется интерактивным представлением "Тот в Туле не бывал, кто пряника не едал", зрители которого станут непосредственными участниками невероятных приключений знакомых каждому сказочных персонажей.

В программе также – выборы "Пряничной пары", яркое огненно-пиротехническое шоу, выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Тулы и области. Самые маленьких гостей торжества примет "Сказочная поляна". Ребят постарше - площадка "Пряничные потешки", где скоморохи организуют русские народные игры и забавы. А среди аттракционов наиболее завлекательным будет, конечно, "Пряничный тир".

Краеведы считают, что пряники в Туле пекут уже более трех веков. В прошлом году на первом фестивале тульского пряника называлась более конкретная дата - 325 лет. Как уж там она высчитывалась - неизвестно, зато известно, что самый большой пряник был изготовлен для Екатерины II – он был трех метров в диаметре и украшен видами северной столицы, вылепленными вручную.

Современным мастерам делать лакомство таких размеров не позволяют размеры печей. Пряник-рекордсмен XXI века, испеченный в Туле, был весом 43 кг, метр в ширину и полтора в длину. Замешивать тесто для него начали ранним утром, в печи пряник "просидел" около часа, потом был отправлен на глазировку, которая является не менее сложным творческим процессом, и лишь к середине дня был готов к употреблению.

На Дне пряника жители и гости Тулы соприкоснутся с историей и традициями пряничного дела, ознакомятся с особенностями этого производства, увидят редкие экспонаты пряничных досок, с которых печатался рисунок - и, конечно, вволю отведают пряников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама