Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация всемирно известной греческой статуи Ники Самофракийской, выставленной в Лувре, начнется в 2013 году

18 июня 2012, 15:26 UTC+3

Добровольные взносы на нее уже сделали около 3 млн людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Реставрация всемирно известной греческой статуи Ники Самофракийской, выставленной в Лувре, начнется в 2013 году. Об этом сообщила сегодня газета "Фигаро".

Как отмечают эксперты, со временем белый Парийский мрамор статуи пожелтел, а голубой мрамор с острова Родос, из которого выполнен нос корабля под ногами крылатой богини Победы, приобрел серый оттенок. К тому же, сама структура скульптуры, состоящая из 17 мраморных блоков, стала очень хрупкой.

Планируется, что реставрация продлится полтора года. Добровольные взносы на нее уже сделали около 3 млн неравнодушных к судьбе памятника людей.

Статуя древнегреческой богини Ники высотой около 2,5 метров считается одним из самых ценных экспонатов Лувра. Она была обнаружена в апреле 1863 года на острове Самотраки французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо. В том же году ее перевезли в Париж и в 1884 году установили на верху лестницы Дарю в главном музее страны.

По мнению археологов, скульптура была создана не позднее 288 года до н.э. одним из известных скульпторов с острова Родос, где она и была изначально воздвигнута на отвесной скале над морем, чтобы увековечить победу, одержанную родосцами над флотом царя Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама