Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация всемирно известной греческой статуи Ники Самофракийской, выставленной в Лувре, начнется в 2013 году

18 июня 2012, 15:26 UTC+3

Добровольные взносы на нее уже сделали около 3 млн людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Реставрация всемирно известной греческой статуи Ники Самофракийской, выставленной в Лувре, начнется в 2013 году. Об этом сообщила сегодня газета "Фигаро".

Как отмечают эксперты, со временем белый Парийский мрамор статуи пожелтел, а голубой мрамор с острова Родос, из которого выполнен нос корабля под ногами крылатой богини Победы, приобрел серый оттенок. К тому же, сама структура скульптуры, состоящая из 17 мраморных блоков, стала очень хрупкой.

Планируется, что реставрация продлится полтора года. Добровольные взносы на нее уже сделали около 3 млн неравнодушных к судьбе памятника людей.

Статуя древнегреческой богини Ники высотой около 2,5 метров считается одним из самых ценных экспонатов Лувра. Она была обнаружена в апреле 1863 года на острове Самотраки французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо. В том же году ее перевезли в Париж и в 1884 году установили на верху лестницы Дарю в главном музее страны.

По мнению археологов, скульптура была создана не позднее 288 года до н.э. одним из известных скульпторов с острова Родос, где она и была изначально воздвигнута на отвесной скале над морем, чтобы увековечить победу, одержанную родосцами над флотом царя Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама