Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гитарист-виртуоз Ричи Блэкмор представил новый фолк-альбом с русским колоритом на концерте в Москве

19 июня 2013, 6:27 UTC+3
Музыкант представил публике новый альбом "Dancer and the Moon"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Перов/. Один из лучших гитаристов мира Ричи Блэкмор выступил во вторник в российской столице. Вместе со своим коллективом "Блэкморс Найт" /Blackmore's Night/ он представил в концертном зале "Крокус Сити Холл" выпущенный 11 июня новый альбом "Dancer and the Moon".

Выйдя на сцену с 40-минутным опозданием, основатель и бывший участник легендарной британской рок-группы "Дип перпл" /Deep Purple/ с лихвой компенсировал томительное ожидание насыщенной программой и ярким и продолжительным шоу. Но поначалу публика достаточно вяло реагировала на выступление современных менестрелей, выбравших в качестве первого номера не самую известную композицию "Locked Within the Crystal Ball" /2008/.

"Привет, Москва! Добрый вечер", - поприветствовала по- русски зрителей вокалистка Кэндис Найт. "Рада видеть вас, - продолжила она уже по-английски. - Сегодня вечером мы даем второй концерт тура. Мы в восторге от того, что снова оказались в Москве. Спасибо вам за то, что пришли на наше шоу". Затем спутница жизни Блэкмора предложила совершить слушателям вместе с ее коллегами путешествие во времени.

Однако старт оказался неубедительным: размеренная песня "Play Minstrel Play" /1997/ с дебютной пластинки энтузиазма вновь не вызвала. По-настоящему раскачать зал музыкантам, облаченным в средневековые костюмы, удалось лишь зажигательной вещью "Under a Violet Moon" /1999/. Достигнутый успех они закрепили хитом "Soldier Of Fortune" /1974/ из репертуара "Дип перпл". Его исполнение Найт предварила рассказом о том, как по пути из Киева, где 15 июня состоялся первый концерт тура, пропала акустическая гитара из арсенала маэстро, благополучно возвращенная ему буквально перед самым началом московского выступления.

Бурю эмоций вызвали также импровизации участников "Блэкморс Найт", которые включили в свои номера, в частности, фрагменты песни "Полюшко-поле" и Чардаша итальянского скрипача и композитора Витторио Монти. Особое настроение при этом создавал видеоряд, проецировавшийся на экране в задней части сцены: шумело неспокойное море, разрезал высокую волну парусник, сверкали молнии, восходила луна, и сменяли друг друга бесконечной чередой времена года.

Откровением стала новая композиция "Troika", премьера которой состоялась именно в Москве. "Нас вдохновляют Россия и русский народ", - сказала, представляя ее, Кэндис. Российская тема была вскоре продолжена номером "Toast To Tomorrow" - англоязычной версией песни "Виновата ли я...". Перед этим неожиданно для всех к микрофону подошел обычно молчаливый Ричи. "Нынешняя ситуация меня беспокоит. В Америке я играю своим друзьям русские песни, и они им нравятся. При этом вы никогда не услышите их по радио. Но в России почему-то транслируется американский хлам", - с серьезным видом под одобрительные возгласы из зала произнес он. "Поэтому мы сейчас продолжим играть ваши песни", - добавил Блэкмор.

И вот, наконец, наступил кульминационный момент, которого так долго ждали слушатели: Ричи взял в руки свою фирменную, известную во всем мире электрогитару "Фендер- Стратокастер", убедительно доказав, что, несмотря на смену стиля, в душе он остался рокером. Виртуозное соло в композиции "Journeyman" /2010/ навеяло воспоминания о золотых деньках его группы "Рэйнбоу" /Rainbow/.

В центре внимания после этого вновь оказалась Найт. Напомнив зрителям о том, что среди ее предков есть выходцы из Смоленска, и объяснившись в любви своей "второй родине", американка объявила следующую песню, "Home Again", по- русски: "Очень приятно снова быть дома".

Последним номером программы фолк-коллектива стал "Village Lanterne" /2006/. По окончании концерта, длившегося рекордные два с половиной часа, Кэндис произнесла на родном для слушателей языке "до свидания", пообещав вернуться в Россию. А Ричи, будучи в хорошем расположении духа после обретения казавшегося навсегда утраченным инструмента, еще долго приветствовал жестами публику, пожимая руки зрителям в первых рядах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама