Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поздравил Юрия Любимова и Юрия Каюрова с 85-летием

30 сентября 2012, 17:31 UTC+3
Юбилейный день Любимов проводит в Театре имени Вахтангова, где будет показан спектакль "Бесы" по Достоевскому в его постановке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил режиссера, актера, педагога, народного артиста России Юрия Любимова с 95-летием, сообщила пресс-служба правительства РФ.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится:

"Выдающийся режиссер, актер и педагог, Вы владеете секретами профессионального мастерства и творческого долголетия. Ваши новаторские драматические и оперные постановки всегда были событием в мире искусства. Пользовались большой популярностью в России и за рубежом, получали самые высокие оценки у коллег по цеху. Созданный Вами легендарный театр на Таганке, без преувеличения, является символом Москвы.

И сегодня Ваши спектакли, отмеченные талантом истинного мастера, продолжают "держать зал", находят искренний отклик в сердцах поклонников. Зрители с нетерпением ждут Ваших новых премьер".

Любимов встречает свой юбилей в добром здравии и веселом настроении. Весь юбилейный день он проводит в Театре имени Вахтангова, где будет показан спектакль "Бесы" по Достоевскому в его постановке.

Будущий, 2013 год у него уже полностью расписан. Вместе с постоянным соавтором - композитором Владимиром Мартыновым - давно задумал сделать оперу-буфф по Мольеру, эдакий своеобразный "коктейль", составленный из двух пьес великого французского комедиографа - "Школы жен" и "Школы мужей". Однако до последнего момента было неясно, где осуществить этот замысел. Не исключено, что это произойдет в московской Новой опере. Там Любимов уже работал ставил "Пиковую даму".

Любимов приглашен также поработать в Киевском театре оперы и балета: предполагаемое название - "Волшебная флейта" Моцарта.

"Но сейчас главное - сделать "Князя Игоря" в Большом, - заявляет Любимов. - Летом постановочная группа приезжала ко мне в Италию, где я находился на отдыхе. И мы работали по-честному - 6 часов в день".

Любимов заверяет, что подготовительный процесс уже практически завершен - а это, по его словам, самый долгий этап. Спектакль делается быстрее - за два месяца от силы. Премьера объявлена на 16 декабря. Так что почивать на лаврах 95-летнему юбиляру просто некогда.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил артиста театра и кино, народного артиста РСФСР Юрия Каюрова с 85-летием. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ.

В поздравительной телеграмме, в частности, говорится, что Каюров по праву принадлежит к "плеяде звезд отечественного драматического искусства" и является "хранителем лучших традиций классической исполнительской школы".

"В Вашей творческой биографии - десятки мастерски сыгранных ролей на сцене Малого театра, в котором Вы служите уже более сорока лет, - подчеркивается в телеграмме главы правительства. - А также - запоминающиеся работы в кино, плодотворное сотрудничество с ведущими российскими режиссерами.

Несмотря на весьма солидный возраст, Каюров по-прежнему активно задействован в репертуаре "Дома Островского", играя на его сцене в нескольких спектаклях, сообщает корр. ИТАР- ТАСС Ольга Свистунова. При этом она напоминает, что зрителям со стажем юбиляр больше всего известен по кинофильмам о Ленине, где он исполнил главную роль.

Действительно, таких картин на счету Юрия Каюрова целая обойма. Кстати, и самый первый фильм, в котором он снялся, был именно о Ленине. Он назывался "В начале века" и рассказывал о молодом Владимире Ульянове. Картина, ставшая кинодебютом Юрия Каюрова, вышла на экраны в 1961 году. Впоследствии он неоднократно воплотит на экране образ вождя революции, снявшись в фильмах "Сквозь ледяную мглу", "Шестое июля", "Исход", "Кремлевские куранты", "Почтовый роман", "Ленин в Париже" и других.

Примечательно, что и в Малый театр Юрий Каюров, в то время актер Саратовского театра, был также приглашен на роль Владимира Ильича, которого сыграл в спектакле "Джон Рид". Было это в 1967 году. С тех пор Каюров и служит в Малом. И хотя спектаклей о Ленине здесь давно не ставят, талантливый актер никогда не находился в простое. Напротив, он всегда был востребован и создал галерею колоритных сценических персонажей в пьесах мировой классики и произведениях современных драматургов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама