Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске в дни 75-летия области смело "прорубили" "Окно в Азию"

30 сентября 2012, 21:11 UTC+3
Сразу два музейных комплекса получили прописку в квартале исторической деревянной застройки "Иркутская слобода"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Сразу два музейных комплекса получили прописку в квартале исторической деревянной застройки Иркутская слобода в дни празднования 75-летия Иркутской области, сообщает сегодня пресс-служба регионального правительства.

Первый - аккуратный бело-голубой особняк в центре слободы заняли фонды Иркутского областного краеведческого музея. "Окно в Азию" - так называется новый филиал музея – снаружи украшено деревянными наличниками. Перефразированная пушкинская метафора – точный образ: Иркутск на протяжении трех столетий был форпостом для освоения Сибири, Дальнего Востока и даже Северной Америки. Ведь Аляска и Калифорния в 18-19 века управлялись из Иркутского генерал- губернаторства, простиравшегося от Енисея до Тихого океана. На выставке можно познакомиться с документами, фотографиями, артефактами, результатами экспедиций, повествующими об истории этой огромной территории и развитии отношений с сопредельными странами. Иркутяне, возможно, нескромно, но вполне справедливо, сравнивают город на Ангаре с городом на Неве. И если Новосибирск в наши дни считается административным и научным, а Красноярск – промышленным центром Сибири, то Иркутск со времен ссылки декабристов удерживает за собой статус культурной азиатской столицы страны, считают горожане.

Второй музейный комплекс - "Ремесленном подворье". Иркутская слобода как квартал, восстановленный лишь год назад по чертежам вековой давности, не мыслима без традиционных русских мастерских. В "Ремесленном подворье" Иркутского областного Дома народного творчества их несколько - гончарная, берестяная, вышивки, по изготовлению народной тряпичной куклы, народного костюма, ткачества и валяния. Предполагается, что здесь разместится "Школа юного ремесленника", выставочные и торговые залы, а присоединиться к профессиональным умельцам смогут все желающие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама