Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой симфонический оркестр имени Чайковского открыл новый сезон в Москве "Царским абонементом"

30 сентября 2012, 23:48 UTC+3
В Большом зале консерватории прозвучал редко исполняемый симфонический псалмом Онеггера "Царь Давид
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Большой симфонический оркестр /БСО/ имени Чайковского открыл сегодня новый, 82-й сезон в Москве "Царским абонементом" на тему "Судьба и власть". В этот вечер в Большом зале консерватории прозвучал редко исполняемый симфонический псалмом Онеггера "Царь Давид". Вместе с БСО им.Чайковского под руководством главного дирижера, народного артиста СССР Владимира Федосеева выступили Венский хор Зингферайн под управлением маэстро Иоханнеса Принца, артист театра им.Вахтангова Василий Лановой.

"Для нас открытие сезона - праздник. Концерты из цикла "Царский абонемент" уже имели успех. Мы задумали его, чтобы показать, что такое власть, чем она кончается иногда", - рассказал Владимир Федосеев журналистам.

"Новый сезон БСО чрезвычайно насыщен. Мы отдали "Царскому абонементу" много сил. Исторически он очень интересен, одно произведение дополняет другое. В сочинении Онеггера настолько силен библейский дух, такие произведения это обращение к душе", - дополнила музыковед, супруга Владимира Ивановича Ольга Доброхотова.

В этом сезоне БСО им.Чайковского предстоят гастроли в Японии. Оркестр продолжит сотрудничество с пианистом Денисом Мацуевым, виолончелистом, органистом Александром Князевым, композиторами Александрой Пахмутовой, Владимиром Рубиным, польским маэстро Кшиштофом Пендерецким. БСО выступит в Баку на фестивале Кара Караева. В ноябре Владимир Федосеев проведет фестиваль "Под покровом музыки". Он посвящается юбилею творческой деятельности Федосеева. Вместе с БСО в фестивале примут участие прославленные хоровые коллективы и солисты.

"Знакомство и дружба с Владимиром Ивановичем неразрывно связаны с моей творческой жизнью, - рассказала Александра Пахмутова, пришедшая поздравить Владимира Федосеева с началом нового сезона. - Репетиции его оркестра в Доме звукозаписи, на которых мне посчастливилось бывать, незабываемы".

По словам Владимира Рубина, Владимир Федосеев "неустанно трудится душой". "Музыка - тот язык, который невольно ведет к Богу. По этой тропинке Федосеев движется к Богу вместе со своим оркестром. Когда я слушаю радио, я всегда узнаю БСО. У него свой звук, особый. Я благодарен Владимиру Федосееву и за то, что он исполнил мои произведения с присущей ему глубиной и отдачей", - заметил Рубин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама