Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве вспоминают Олега Ефремова в связи с 85-летием со дня рождения выдающегося деятеля театра

1 октября 2012, 0:11 UTC+3

Специально к юбилейной дате в МХТ открыли выставку, посвященную Ефремову

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_619586.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_619586.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_619586.stepNow *12 +1}} - 13 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_619586.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_619586'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_619586'].sliderLength - 1}}
+
Спектакль "Народовольцы"
"Три тополя на Плющихе"
Фильм "Здравствуй и прощай"
Маргарита Анастасьева и Олег Ефремов
Спектакль "Медная бабушка"
Фильм "Рудин"
Спектакль "Заседание парткома"
Кинофильм "Враги
Спектакль «Утиная охота»
Фильм "Поэма о крыльях"
Спектакль "Наедине со всеми"
Спектакль "Кабала святош"

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающемуся актеру и режиссеру, народному артисту СССР Олегу Ефремову сегодня могло бы исполниться 85 лет. К сожалению, его нет в живых уже 12 лет. Потому поклониться памяти мастера его родные, друзья, коллеги и просто зрители придут на Новодевичье кладбище. Обязательно будут тут мхатовцы и современниковцы - представители двух трупп, которым посвятил свою жизнь Олег Николаевич Ефремов.

Без преувеличения, Ефремов - настоящая легенда театрального искусства ХХ века. Он был душой и голосом своего поколения, выразил его высшие взлеты и падения, надежды и разочарования. Сам Ефремов не очень любил, когда артиста или режиссера определяют принадлежностью к тому или иному поколению. "Поколение - горизонтальный срез, а есть еще и вертикальный, когда человек растет и движется вместе со своим временем", - любил говорить режиссер. Он начал это движение в середине 1950-х годов: собрав вчерашних выпускников Школы-студии МХАТ, создал театр "Современник".

"По сей день Ефремов - наш учитель, наш вождь, - сказала ИТАР-ТАСС нынешний худрук "Современника" Галина Волчек. - Наша любовь и верность ему бесконечны".

В 1970 году по приглашению мхатовских "стариков", оставив "Современник", Ефремов пришел в Московский Художественный театр, после разделения которого в 1987 году стал руководителем МХТ имени Чехова.

Искусство МХАТа нашло в Ефремове одного из самых одаренных и бескомпромиссных защитников. В студенческие годы он кровью расписался в верности учению Станиславского. Романтический, в духе времени, жест оказался неслучайным - 30 лет отдал Ефремов Московскому Художественному театру.

"Если уж быть абсолютно точным, то 31 год Олег Николаевич работал в нашем театре", - заметил худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, добавив, что лично для него "Ефремов остается по-прежнему живым и очень близким человеком".

В таком искреннем ключе был выстроен вечер памяти Ефремова, состоявшийся накануне, 30 сентября, в Московском Художественном театре.

А сегодня вечером здесь дают "Чайку" в постановке Ефремова. На прославленной сцене Олег Николаевич поставил все крупные пьесы Чехова, которого считал самым важным своим автором.

Специально к юбилейной дате в МХТ открыли очень хорошую выставку, посвященную Ефремову. Кроме того, здесь существует его мемориальная гримуборная и Ефремовское фойе, которое раньше называлось Зеленым. В экспозиции - костюмы, в которых он играл, макеты спектаклей, которые ставил, вещи из его рабочего кабинета - часы, пепельницы, подарки, многочисленные фотографии.

Стоит напомнить, что Олег Ефремов создал также незабываемые образы и в десятках блистательных кинокартин, среди них - "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "Гори, гори, моя звезда", "Мама вышла замуж", "Здравствуй и прощай", "Война и мир", "Айболит-66" и многих других. Эти фильмы по сей день с удовольствием смотрят миллионы зрителей. Словом, звезда Олега Ефремова на Земле не погасла, она по-прежнему светит ровно и ярко - как и названная в память о нем малая планета, находящаяся в пространстве между орбитами Юпитера и Марса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама