Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В канун Дня памяти и скорби десятки тысяч россиян по всему миру зажгут свечи в окнах своих домов

19 июня 2013, 11:10 UTC+3
Памятная акция, приуроченная к началу Великой Отечественной войны, проводится с 2009 года
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Ежегодно в канун Дня памяти и скорби, 21 июня, десятки тысяч россиян по всему миру зажигают свечи в окнах своих домов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Международная акция "Свеча памяти" пройдет в этом году в пятый раз, завоевывая все большую любовь и популярность среди белорусов и украинцев, рассказал корр. ИТАР-ТАСС исполнительный директор мемориального общественного центра "Свеча памяти" Павел Илларионов.

Стало традицией начинать акцию с богослужения в Богоявленском кафедральном соборе в Москве, во время которого торжественно зажигается общенародная "свеча памяти". Мотоциклисты клуба "Ночные волки" перевезут огонь в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Здесь же в 20.00 мск молодые люди заступят на "вахту памяти", которая продлится до 4.00 мск 22 июня.

"Эта акция пришлась по душе очень многим россиянам, она пройдет в 24 областных центрах, а также к нам присоединяются россияне, проживающие за границей", - сказал Илларионов. Он отметил, что среди иностранцев наибольший отклик "Свеча памяти" находит на Украине и в Белоруссии, где люди с большой охотой зажигают в этот день свечи.

Памятная акция, приуроченная к началу военных действий, проводится с 2009 года и с каждым годом приобретает все большую известность в России и мире. В День памяти и скорби в городах и селах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других странах будут молитвенно вспоминать погибших. Активисты молодежных и иных общественных объединений выйдут на площади и воинские мемориалы и зажгут вместе с ветеранами свечи памяти.

Богоявленский собор в Елохове неразрывно связан с вкладом Русской православной церкви в дело Победы в Великой Отечественной войне. В нем в течение 1418 дней войны ежедневно шла горячая молитва за победу над врагом, под его сводами звучали патриотические призывы патриархов Сергия и Алексия I.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама