Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Современник" открывает 57-й сезон "Тремя товарищами" Ремарка

1 октября 2012, 1:43 UTC+3
Сезон пройдет в "Современнике" под знаком молодой режиссуры
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр "Современник" открывает сегодня очередной, 57-й по счету, сезон. В его вечерней афише - один из лучших спектаклей - "Три товарища" по Ремарку. А утром труппа отправится на Новодевичье кладбище на могилу основателя своего театра Олега Николаевича Ефремова, которому в этот день исполнилось бы 85 лет.

"Ефремов - наш учитель, наш вождь, - сказала ИТАР-ТАСС худрук "Современника" Галина Волчек. - И наша любовь и верность Олегу Николаевичу бесконечны".

Но жизнь, как известно, продолжается. И "Современник" строит планы, ставит новые спектакли. Первый из них зрители смогут увидеть уже 13 октября. Это будет "ГенАцид. Деревенский анекдот". В его основе - роман современного российского писателя Всеволода Бенингсена. Трагикомедия, соединяющая в себе элементы фарса и лирической драмы, рассказывает об эксперименте по поиску национальной идеи, предпринятом в деревне Большие Ущеры. Авторам этой затеи показалось, что великая русская литература - это и есть та территория, на которой можно объединить народ. И вот от своих привычных занятий, от самогона с мордобоем большеущерцы окунаются в ГенАцид – Государственную ЕДиную НАЦиональную Идею. Над постановкой работают режиссер Кирилл Вытоптов и сценограф Нана Абдрашитова.

Вообще, весь нынешний сезон пройдет в "Современнике" под знаком молодой режиссуры, которую удалось "вырастить" благодаря проекту "Опыты", несколько лет назад организованному в театре. Так, участница этой группы режиссер Екатерина Половцева, прежде поставившая "Хорошенькую" на Другой сцене и "Осеннюю сонату" на Основной сцене "Современника", начала работать над спектаклем "Посторонний" по одноименной повести Альбера Камю. Ориентировочная дата премьеры - январь 2013 года.

Еще одна участница молодежной программы - режиссер из Литвы Габриэлла Туминайте представит зрителям спектакль по знаменитой пьесе Лессинга "Эмилия Галотти", эскиз которого создала прежде в рамках проекта "Опыты". Предполагается, что полноценная постановка будет выпущена в первой половине декабря.

Новой работой должен порадовать молодой, но уже очень известный режиссер Егор Перегудов - он приступает к репетициям пьесы Островского "Горячее сердце", которая войдет в репертуар Основной сцены "Современника".

Важным вопросом для "Современника" остается и предстоящий ремонт. Его график уже определен. В нынешнем сезоне он не внесет никаких корретивов в деятельность театра: спектакли по-прежнему будут играться на двух площадках - Основной и Другой сценах. В марте 2013 года начнется ремонт административного здания и коммуникаций. Однако это, по планам компании подрядчика, не должно помешать работе стационара.

"Весь нынешний и практически весь следующий сезон "Современник" будет жить в привычном режиме", - подтвердил руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он сообщил, что закрыть театр на ремонт намечено лишь в самом конце будущего сезона - а конкретно, весной 2014 года. Обновление театра предполагается осуществить в течение 10 месяцев. В этот период "Современник" будет показывать свои спектакли в Театре эстрады, Новой опере, Театре имени Маяковского.

Пока же, поднимая занавес нового сезона, "Современник" радушно принимает зрителей по старому адресу - в своем собственном доме на Чистых прудах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама