Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции российских казаков представляют себе всадниками из легенды и рады их визиту

2 октября 2012, 23:55 UTC+3
Участники исторического похода прошли почти 3000 километров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НАНСИ /Франция/, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Русских казаков во Франции представляют себе всадниками из легенды, причём персонажами положительными. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сказала сегодня французский сенатор, представлявшая в этой верхней палате парламента департамент Мёрт-и-Мозель / Meurthe-et-Moselle/ Жаклин Панис.

"Для нас казаки – это легенда, - поведала она. – Не для всех, особенно не для молодых людей, но для тех, кто знает историю, русские казаки представляются настоящими всадниками, всадниками из легенды".

Это означает, пояснила она, что казаки представляются столь хорошими наездниками , что кажутся единым существом с лошадью. "Они замечательно скачут и умеют неожиданно появляться там, где их не ждут", - сказала мадам Панис.

Двести лет назад наши страны враждовали, и казаки доставляли много неприятностей французским войскам, признала она. Однако сегодня они в сознании французов предстают скорее персонажами положительными. "Это хорошие всадники из легенды, отношение к которым сегодня вполне позитивное, - отметила Жаклин Панис. – Поэтому у нас те, кто в курсе, рады их визиту в нашу страну".

Разговор происходил на коневодческом хозяйстве близ города Нанси - столицы исторической области Франции Лоррейн /известной также как Лотарингия/. Сюда казаки – участники похода Москва–Париж добрались по прекрасным, согласно их отзывам, пейзажам практически летней Франции. Таким образом, до цели их длительного – с 12 августа – путешествия осталось пройти всего 250 км по прямой. За своими плечами они оставили уже почти 3000 км.

"Когда-нибудь это событие будет названо историческим, - отметил в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС заместитель председателя оргкомитета похода Сергей Шишкарёв, ставший на днях председателем президиума политсовета воссозданной в России партии "Родина". - Впервые за 200 лет после Отечественной войны 1812 года российские казаки строем, на своих конях вошли во Францию. Тем самым начался заключительный этап этого похода, который, я верю, закончится так же успешно, как прошли предыдущие".

В этот день 200 лет назад, 2 октября 1812 года, командующий русской армией фельдмаршал Кутузов объявил двум казачьим полкам благодарность в приказе. "Войска Донского г.полковник Ефремов, быв отряжен от армии на Серпуховскую дорогу с полками Донским Андриянова 2-го, Симферопольским конно-татарским и с 1-м Башкирским, 14-го числа сентября при селении Вышневском, встретив неприятеля, нанес ему сильное поражение, при коем взято в плен 500 человек.

Таковой подвиг полковника Ефремова и бывших под командою его чинов, доказывающий рвение их к службе государя императора, не премину я довести до высочайшего сведения, изъявляя сим мою признательность г.полковнику Ефремову.

Войска Донского г.полковник Балабин по распоряжению г.генерал-майора барона Корфа вчерашнего числа, напав с храбрыми казаками в селе Климовом на 4 неприятельских эскадрона при 4-х орудиях, разбил оные, положа на месте до 200 и взяв в плен 85 человек, из коих 44 кирасира.

Таковой храброй поступок г. полковника Балабина и неустрашимость казаков, с каковою они наносят неприятелю поражение, поставляю на вид армиям, ставя всегда приятным долгом отдавать достойным справедливость.

Князь Г.-Кутузов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама