Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Громом аплодисментов встретила нью-йоркская публика легендарный ансамбль Игоря Моисеева

3 октября 2012, 8:46 UTC+3
Артисты исполнили на сцене переполненного Сити-центра четыре номера - калмыцкий танец, "Татарочку", цыганский танец и молдавский танец "Жок"
Материал из 1 страницы
Фото Евгения Масалкова/Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Фото Евгения Масалкова/Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

НЬЮ-ЙОРК, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Бурными, продолжительными аплодисментами встретила нью-йоркская публика во вторник вечером легендарный Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

"Моисеевцы" исполнили на сцене переполненного Сити-центра всего четыре номера - калмыцкий танец, "Татарочку", цыганский танец и зажигательный молдавский танец "Жок". Но исполнили так, что после каждого из них долго не смолкали овации и крики "Браво!"

Ансамбль, отметивший в этом году 75-летний юбилей, приехал в крупнейший американский мегаполис по приглашению театра "Нью-Йорк сити-центр" на популярный танцевальный фестиваль "Fall for Dance". Во вторник перед зрителями выступили еще три коллектива - два американских и индонезийский, однако "моисеевцы" затмили всех. "Это высший профессионализм! Какая потрясающая синхронность! Какие великолепные костюмы!" - делились друг с другом впечатлениями восторженные зрители. Все жалели только об одном - что ансамбль не приехал с полномасштабными гастролями. Жители Нью-Йорка смогут увидеть выступление "моисеевцев" еще один раз - сегодня вечером, после чего коллектив вернется в Москву.

Как рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель и директор ансамбля, народная артистка России Елена Щербакова, в основном, на фестиваль "Fall for Dance" труппы приезжают в количестве шести-восьми человек, но для "моисеевцев" сделали исключение: они приехали в составе 35 человек.

Американцы хорошо знают и любят ансамбль Моисеева с давних пор - это был первый коллектив, который приехал в США из СССР. Гастроли, положившие начало советско-американским культурным связям, состоялись в 1958 году. Танцоров-виртуозов из советской России открыл тогда американским зрителям импресарио Сол Юрок, который в свое время возил по Соединенным Штатам Анну Павлову и Федора Шаляпина. С тех пор ансамбль побывал с гастролями в Америке 15 раз.

По словам худрука "моисеевцев", в Нью-Йорке - в Карнеги-холле - они в последний раз выступали в 2000 году, еще при жизни Моисеева: "Остальные наши гастроли, к сожалению, американские импресарио делали без Нью-Йорка".

Сейчас труппа состоит из 85 танцовщиков, средний возраст которых - от 23-х до 25 лет. Подавляющее большинство из них - 99 процентов - выпускники школы-студии, образованной при ансамбле в 1943 году. Своей главной задачей, по словам Щербаковой, коллектив считает сохранение творческого наследия Игоря Моисеева. "Все, что сделал Моисеев, должно быть сохранено, потому что это - классика народного танца, шедевры, подобных которым сегодня нет. Для нас главное - сохранить традиции, и мы очень четко передаем их уже седьмому поколению "моисеевцев", - сказала худрук прославленного коллектива.

Датой рождения ансамбля принято считать 10 февраля 1937 года, когда в Москве, в здании Дома учителя в Леонтьевском переулке Моисеев провел первую репетицию с небольшой группой энтузиастов народного танца. Успешному солисту и балетмейстеру Большого театра для осуществления своей мечты пришлось оставить академическую сцену и начать все с нуля. С тех пор на протяжении почти 70 лет Игорь Моисеев являлся бессменным художественным руководителем своего поистине уникального творческого коллектива.

Ансамбль в свое время буквально прорубил "железный занавес", первым побывав на гастролях во Франции, Великобритании, Японии, Австралии, США, Канаде. Только театру Моисеева - единственному из подобных коллективов - предоставляли свои знаменитые сцены парижская Гранд Опера и миланский Ла Скала. А по числу гастролей он занесен в российское издание Книги рекордов Гиннесса, побывав более чем в 60 странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама