Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонский филармонический оркестр под управлением дирижера Владимира Юровского представил фрагменты из оперы "Война и мир"

4 октября 2012, 21:28 UTC+3
Сегодня на сцену Королевского фестивального зала поднимется РНО. Под управлением Юровского будут исполнены две симфонии - Шестая Ральфа Воан- Уильямса и Пятая Прокофьева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Лондонский филармонический оркестр /ЛФО/ под управлением российского маэстро Владимира Юровского в среду представил столичной публике фрагменты из оперы "Война и мир" Сергея Прокофьева. Прошедшее с большим успехом в Королевском фестивальном зале выступление - первое из трех в рамках сезона, посвященного 200-летию войны 1812 года.

В начале этой недели Российский национальный оркестр / РНО/ отправился в Лондон, чтобы принять участие в проекте "War & Peace" /"Война и мир"/. Он представляет собой тематический трехдневный фестиваль, в программу которого вошли произведения русских и английских композиторов XX века. Исполняют их два знаменитых оркестра - ведущий симфонический оркестр Великобритании, существующий с 1932 года, Лондонский филармонический - и Российский национальный. Эти два коллектива неразрывно связывает фигура Владимира Юровского - инициатора проекта и одного из самых успешных и талантливых дирижеров молодого поколения.

В первый день фестиваля ЛФО под управлением маэстро Юровского представил местной публике фрагменты из оперы "Война и мир" Прокофьева, "оптимизм и живость" которой, по словам местных критиков, успешно оттеняла "Симфония- реквием" Бриттена. Это "одновременно устрашающее и величественное произведение" напомнило всем собравшимся об ужасах и лишениях войны, выступив своеобразным "призывом к миру" на фоне воинственных мелодий Прокофьева.

Помимо этого, заполнившие расположенный на берегу Темзы в самом центре Лондона фестивальный зал британцы услышали Концерт для альта и оркестра Уолтона. Солировал в нем известный альтист Лоуренс Пауэр, выступление которого гости фестиваля охарактеризовали как "меланхоличное и безумно красивое".

Концерту ЛФО предшествовало выступление Розамунды Бартлетт - известного как в Великобритании, так и в России биографа Льва Толстого. Она рассказала любителям симфонической музыки о классических адаптациях работ выдающегося русского писателя. Особое внимание в этот вечер Бартлетт уделила опере "Война и мир", подробно рассказав всем желающим об истории ее написания Сергеем Прокофьевым.

Как ожидается, сегодня на сцену Королевского фестивального зала поднимется РНО. Под управлением Юровского будут исполнены две симфонии - Шестая Ральфа Воан- Уильямса и Пятая Прокофьева.

Кульминацией трехдневного фестиваля станет совместный концерт 5 октября, когда на сцену выйдет объединенный коллектив, в состав которого войдут лучшие исполнители двух знаменитых оркестров. В программе - Чайковский, Увертюра "1812 год", Бриттен, "Лакриме", отражение песни Дж. Доуланда для альта и струнного оркестра /солист - Лоуренс Пауэр/ и Седьмая /"Ленинградская"/ симфония Шостаковича. Последнее произведение посвящено защитникам города-героя, который во время Второй мировой войны 900 дней провел в фашистской блокаде, но не сдался гитлеровским захватчикам.

"Я думаю, что это будет не только очень интересный культурный обмен, но и довольно важное политическое событие", - ранее заявил сам маэстро. По его словам, очень важно, что симфонию Шостаковича, которая для всего мира стала символом человеческого героизма и борьбы со злом, британский и российский оркестры сыграют вместе. К тому же, в этом году отмечается семидесятилетие первого исполнения этого выдающегося произведения.

В течение почти десяти лет автор и главный идейный вдохновитель проекта "Война и мир" Владимир Юровский был главным приглашенным дирижером РНО. Вместе с оркестром он представил на суд слушателей множество концертных программ как в России, так и за рубежом. В 2007 году маэстро стал одиннадцатым по счету главным дирижером ЛФО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама